“宁波力勤资源杯”昆明理工大学第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛落幕
发布时间:2023-07-09

7月4日,“宁波力勤资源杯”昆明理工大学第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛在呈贡校区举行,来自全校32个教学单位(部门)的410个项目参加决赛路演,经过激烈角逐,最终评选出校级金奖101项、银奖309项,其中,金奖项目将代表学校参加云南省复赛。

4日上午,开赛仪式在呈贡校区图书馆蓝色报告厅举行,潘波副校长出席仪式并致辞。大赛邀请了国赛、省赛及校内专家共计80余人担任此次评委。学校相关职能部门、相关学院负责人,评委、参赛团队指导教师和学生代表共计100余人参加开赛仪式。仪式最后还进行了赛旗交接。

潘波表示,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛作为由教育部牵头主办的定位高、发展快、效果好、评价高的全球性“双创”盛会,受到世界瞩目,每次国赛都盛况空前。潘波对全校师生和参赛团队提出三点希望和要求:一是要提高政治站位,高度重视,充分认识参与中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的重要意义。2023年是我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育具有重要意义的一年,为体现更中国、更国际、更全面、更教育、更创新、更协同,特别是要结合学校立德树人根本任务,培养创新人才,深入推进“新工科、新医科、新农科、新文科”建设。二是要精心组织,广泛动员,激发动力,进一步挖掘全体师生创新创造潜力。做好创新创业教育工作,强化学校内涵发展,构建双创教育完整生态系统,把创新创业教育融入教育教学全过程,充分激发青年学子的内生创新创业动能,利用好”互联网+“大赛为青年人才提供的展示平台。三是围绕主题教育活动,上好“红旅”这堂思政大课。要深入贯彻落实习近平总书记给参加“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,将思政教育、专业教育和创新创业教育相结合,围绕主题教育活动的开展,在“红旅”活动中接受思想洗礼、提升实践能力、培养创新精神、增强社会责任感,树立”我将无我,不负人民“的人生境界,要身在昆工、胸怀祖国、放眼世界。

校赛路演采取“线下答辩”的方式,共分16个组同时进行,其中高教主赛道13个组、红旅赛道3个组,各参赛团队立足专业知识,针对项目亮点进行了形式多样的展示。专家针对项目的具体情况,从项目教育维度、创新维度、团队维度、商业维度、社会价值维度等方面进行细致地评审,并对项目提出了宝贵的建议。

根据教育部和省教育厅要求,学校继续抓好第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛相关工作。今年,学校网上报名2094项,较去年增加30%,其中,高教主赛道1803项,红旅赛道291项,共有7696名学生、累计13935人次参赛,再创历史新高。

通过本次大赛,深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,学校全面深化创新创业教育改革,激发广大师生创新创业创造激情,以创新引领创业、创业带动就业,切实提高我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,把创新教育贯穿教育活动全过程,以创造之教育培养创造之人才,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑,为学校”双一流“创建添砖加瓦。