昆明理工大学组织召开创新创业教育师资专题培训暨创业基础课教师集体备课会
发布时间:2022-03-01

为进一步落实学校《进一步加强大学生创新创业工作的实施办法》(昆理工大校发〔2021〕57号)要求,2月27日,由教务处(创新创业学院)主办的创新创业教育师资专题培训暨创业基础课教师集体备课会在昆明理工大学莲华校区国际文化交流中心举行。备课会邀请到宋要武、施洋等国内创新创业领域知名专家进行现场指导,学校《创业基础》课程授课教师、《新编大学生创新创业教程》教材编委及部分学院相关负责人等共计70余名教师参加会议。

会上,宋要武分享了新时代下创新创业教育新理念、高校创新创业教育与专业教育的深度融合、创新创业教育课程体系建设等内容。施洋解读了新时代下创新创业机会的特征以及《创业基础》课程教学思考等内容。《新编大学生创新创业教程》教材编委田婧、王梦瑶、高扬、韩玮、李静、史朝阳等老师依次分享了教材的编写历程、各章节教学重点内容以及创业经典案例。结合学校创新创业工作相关激励政策及《创业基础》课程教学实施方案,在专家的指导下,《创业基础》课程授课教师还就进行了集体备课,着重对教学大纲、教学内容和教学方法进行了讨论,为课程教学改革提出了宝贵的意见,培训及集体备课取得很好效果。

近年来,学校不断纵深推进创新创业教育改革,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,形成良好的可持续性的校园创新创业环境,促进学生全面发展,促进毕业生更高质量创业就业,着力打造成“国内一流”的高校创新创业示范高地。学校不断强化校内教师创新创业教育教学能力和素养培训,每学年开展不少于2次的创新创业师资培训班,鼓励教师积极参加创新创业教学能力各类培训活动,帮助教师掌握创新创业必备的理论知识,将国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学。实行创新创业导师上岗准入制,对培训合格的教师才有资格进行创新创业课程教学。

(供稿:教务处(创新创业学院))