昆工潘楠副教授荣获第六届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)全国赛决赛银奖
发布时间:2019-11-06

近日,第六届“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)全国赛决赛在杭州成功举行,昆明理工大学民航与航空学院潘楠副教授“智能能源安全与健康装备实验室”团队的参赛项目“非入户用电负荷智能辨识终端”荣获决赛银奖,为截至目前云南省内团队在该项赛事中取得的最好成绩。

该项目基于混合时间尺度分析、深度学习等人工智能算法实现非入户式用电负荷辨识,将为减少电网的尖峰压力、保证电网的稳定可靠运行,引导用电负荷响应、制定灵活电价策略等方面提供底层数据支撑。

据悉,本次大赛由共青团中央、中央网信办、工信部等7部委牵头举办,旨在贯彻党的十九大和中央经济工作会议,鼓励和支持广大青年走在大众创业、万众创新前列,建功新时代、追梦新征程。此次全国报名参赛项目总数为7105个,内容涵盖移动互联网、智慧城市、数字经济、互联网技术与应用等多个领域,经初赛、复赛、半决赛、决赛等多轮角逐,共计决出100个获奖项目(其中金奖10名、银奖20名、铜奖奖70名)。