昆工师生在全国学生“学宪法讲宪法”活动总决赛中获得一等奖
发布时间:2019-12-13

为深入贯彻党中央关于宪法学习宣传的决策部署,在青少年学生中开展以宪法为核心的法治教育,进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威。近日,由教育部主办的第四届全国青少年学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛在北京落幕。我校法学院李婉琳教授、周国兴副教授荣获全国知识竞赛优秀指导教师一等奖;法学院本科生姚欣雅作为高校唯一代表与小学段、初中段、高中段的其他选手组成云南省代表队,奋力拼搏,荣获全国总决赛知识竞赛一等奖。此外,云南省代表队还获得全国总决赛演讲比赛三等奖。

此次活动覆盖全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区,包括大中小学各学段。在前期广泛开展学习宪法的基础上,通过层层选拔,来自全国各地的34支代表队参与角逐。知识竞赛全国总决赛设置了单选题、多选题、判断题、逻辑题、多段式题目和你话我猜等多种形式,各代表队选手通过激烈角逐,不仅展现了对宪法知识的深入理解和灵活运用,也表现出了出色的思辨能力和团队合作能力。

124日,获奖师生受邀在北京参加了2019年国家宪法日教育系统宪法晨读活动,并参观了全国青少年学生法治教育实践示范基地。“学宪法讲宪法”活动是学习宣传和贯彻实施宪法工作的重要举措,有利于开展以宪法为核心的法治教育,进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威。我校师生以实际行动践行了对社会主义法治的忠实崇尚、自觉遵守和坚定捍卫。