昆工思政课教师在全省教学比赛中再获佳绩
发布时间:2019-11-27

11月14日,云南省第二届高校思想政治理论课教师教学技能大赛决赛落下帷幕。昆明理工大学马克思主义学院教师王威获一等奖、苗艳丽获二等奖,昆明理工大学获优秀组织奖。

本届大赛由云南省总工会、云南省教育卫生科研工会、云南省高等学校教师教育联盟主办,云南师范大学承办。本次比赛规则严格、竞争激烈,决赛共分为小组赛和总决赛两个阶段,每个阶段都包括教学设计、课堂教学和教学反思三个环节。经过各高校校内初赛,53名优秀思政课教师进入决赛。代表学校参赛的王威、苗艳丽两位教师对教学内容把握透彻、知识逻辑清晰、教学方法得当,以扎实的基本功底和生动的教学设计给评委和观摩人员留下了深刻的印象,充分展现出学校思政课教师良好的教学素养和精神风貌。

今年下半年以来学校思政课教学成果不断涌现。在9月举行的云南省高校思想政治理论课教师教学比赛中,学校思政课教师张燕、卢英、王卫宁分别获得一等、二等和优秀奖;王海云教授录制的“美丽中国建设”视频课入选教育部集体备课平台;纳雪纱老师授课视频获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖;马克思主义学院教师指导,白婷婷学生团队录制的“我心中的思政课”微电影作品获第三届全国大学生微电影比赛优秀奖;马克思主义学院8位思政课教师的思政课列入学校“金课”建设。

这些成绩得益于长期以来学校对思政课教学和思政课教师队伍建设的高度重视,得益于学校扎实组织开展集体教研和精准教研活动。今后学校将进一步深化思想政治理论课教学改革,全面落实立德树人根本任务,创新教学思路方法,不断提升思政课教学实效性和育人成效。