昆明理工大学召开深化学分制改革工作推进会
发布时间:2019-11-13

11月11日下午,昆明理工大学召开深化学分制改革工作推进会。校党委副书记、校长王学勤,副校长束洪春出席会议。相关职能部门负责人,各学院院长、教学副院长、专业负责人和一线教师代表参加会议。会议由束洪春副校长主持。

王校长指出,深化学分制改革是高等教育的发展趋势和“双一流”建设的必然要求,是学校党委立足实际、研判形势作出的顶层设计和重大战略决策。全校上下要统一认识,早谋划、早受益,在教育教学改革中争取主动。他要求,各学院要把此项工作当作本科教育教学质量提升的“一把手工程”来抓,当作立德树人的“头等大事”来抓。各学院要在学校总体方案的指导下,充分发挥主观能动性,要在第一时间,组织召开本单位深化学分制改革的动员部署会,全面宣传动员,讲明意义、讲清方向、讲好要求,夯实责任,制定本学院深化学分制改革配套方案,积极稳妥推进学分制改革。人事处、教务处、学生处等相关职能部门要与学院加强沟通,主动协调,不等不靠,相互支持,共同推进。

全体参会人员认真观看视频《新闻1+1:教育想要一流,就要动真格!》,学习教育部关于本科教育的最新精神。

教务处负责人介绍目前学分制改革工作的总体推进情况。学生处、人事处负责人分别介绍与学分制改革密切相关的学生管理和绩效改革推进情况。理学院、冶能学院、生科院、城市学院等4个学院的负责人就学院推进学分制改革情况作了交流发言。

最后,王校长强调,提高教育教学质量不是一句空口号,是全校每位教职员工的责任担当。深化学分制改革是高等教育改革大趋势下学校的必然选择。广大师生应以饱满的热情、务实的作风不断提高人才培养质量,努力建设一流本科教育,开创本科教育教学工作新局面。