昆明理工大学承办第三期工程教育认证专业培训会
发布时间:2017-01-13

1月11日,由中国工程教育认证协会主办,昆明理工大学承办的2017年第三期工程教育认证专业培训会在昆明举行。来自全国100余所高校的教师和教学管理人员共800余人参加培训。

昆明理工大学副校长袁希平代表学校致词,对教育部工程认证中心的领导及来自全国各高校的教师代表表示欢迎,并简要介绍了学校的情况和近年来取得的成绩,与大家分享了昆明理工大学十年来专业认证的历程和以专业认证为抓手大力推进专业内涵建设的经验。

教育部评估中心主任吴岩作题为《把握“六新”做好专业认证,建设一流本科专业》的主报告,对我国目前开展的专业认证工作进行了权威解读。报告指出,2006-2016年十年间,工程专业认证领域规模不断扩大,认证理念得到各高校、企业、学生的认可,越来越多的学校和专业参与进来,并从中获益。同时,在人文社科领域的经济、管理类专业也开展了认证试点。2017年,开展专业认证的学科领域逐步扩大,理学、农学、文学领域专业认证将全面启动。随着专业认证工作的持续开展,学生中心、成果导向、持续质量改进理念将向更多专业领域深入,各高校必须紧跟时代的需要,以成果为导向,坚持以学生为中心,转变教学观念,探索研究式、讨论式教学,才能提高质量,适应社会的需求。

会上,北京交通大学张星臣、天津大学胡绳荪、中国科学技术大学卫国等专业认证专家,结合近年来特别是2016年6月以来的工程教育认证取得的成效、各高校在专业认证中遇到的困惑,对专业认证理念、专业人才培养质量标准构建、毕业要求达成评价机制、学习成果导向的课程建设思路等相关议题进行详细介绍和专业解读。

据悉,会议前期学校教务部门积极协调各项会议安排,召开校内专项协调会,做好各项服务和配合工作。学校各学院相关专业、各基础课负责人、教务管理人员参加了培训学习,同时也利用机会跟各兄弟院校进行广泛学习交流。

(供稿:教务处)