昆明理工大学革新试卷表头及巡考制度 警醒学生诚信考试
发布时间:2017-01-06

1月3日,昆明理工大学学子们迎来了2016—2017学年上学期期末考试的第一场考试。各校区考试秩序井然,校园里的警示栏、橱窗和诚信墙上都是精心设计的诚信考试宣传标语,更为特别的是同学们一拿到试卷,首先映入眼帘的就是教务处革新印制的试卷表头——“勤奋求学,诚信考试”,令人警醒。

为了严肃考风考纪、加强考试管理,开考之前,副校长袁希平主持召开期末考试专题会议,安排部署期末考试各项工作。会上,袁副校长强调,期末考试是学校的一项重要的常规工作,希望各教学单位以学生为本,认真做好三加强:加强教师责任心和学生诚信教育;加强监考教师培训、加强对教师的督促与管理。督促各部门认真落实,对在考试中学生违纪作弊和教师监考教学事故较多的教学单位,将采取约谈机制。

开考之后,由教务处和各教学单位等部门组成的期末考试巡视检查组就期末考试监考教师、学生是否按时到达考场、学生是否按规定就座,是否按规定出示和放置考试的相关证件、监考教师是否严格执行考场规则和履行监考职责等多个方面进行了全面检查。

今年的巡考队伍中,学校还专门安排了党办、组织部、宣传部、统战部、学生处等机关各职能部门负责人参加巡视,认真记录巡视过程中发现的问题,提出改进建议及措施,为学校的考风考纪建设建言献策。加强考风考纪建设是学校推进“一流本科建设行动计划”的需要,也是落实“本科教学工作审核评估整改方案”需要,据悉,昆明理工大学已通过“昆明理工大学教学单位本科教学状态数据评价办法(试行)”,如发生监考教学事故和学生违纪作弊行为,将在教学单位的考核中进行扣分。