昆明理工大学:以专业认证为抓手 培育国际水准人才
发布时间:2017-01-04

昆明理工大学生命科学与技术学院成立于2007年,下设生物工程技术研究中心、药学与制药工程技术研究中心和实验教学中心。制药工程专业于2014年通过国家工程教育专业认证;生物工程专业为云南省特色专业,也将于2017年接受国家工程教育专业认证。图为该院学生参加“创青春”活动。

新华网昆明12月22日电(赵汉斌)“今年,我们有材料成型与控制工程、机械工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、水利水电工程等5个专业完成教育专业认证或复认证。到目前为止,昆明理工大学认证评估专业数量达到了17个,已跃居全国第二!”昆明理工大学教务处长邹永松自豪地告诉记者。

日前,随着水利水电工程专业通过认证,昆明理工大学工程教育专业认证榜单上“再添一金”,成为仅次于大连理工大学(19个专业)、地方高校中获认证专业数最高的大学。

2016年6月,我国成为《华盛顿协议》正式成员。通过工程教育专业认证的相关专业学生,可在协议国家、地区按照规范要求,取得工程师执业资格。这也意味着通过认证的工程类专业学生,有了走向世界、提供具有国际互认质量标准的“通行证”。

昆明理工大学电力工程学院副院长刘可真教授告诉记者,云南是水利水电资源大省。几十年来,学校为地方输送了大量的工程技术与管理人才。昆明理工大学是全国第五所通过水利水电工程专业认证的学校,这将进一步促进院系教学改革,完善人才培养机制,造就更多“接地气”的有用之材,促进校企合作,为行业发展注入更强的后劲。目前,电力工程学院的另一个专业——“电气工程与自动化”专业也已提交申请,有望2017年获得认证。

据了解,昆明理工大学材料成型与控制工程、机械工程专业于9月26日到28日接受中国工程教育认证协会专家组到学校现场考查;材料科学与工程、计算机科学与技术、水利水电工程专业于10月14日到18日接受相关专家组现场考查。专家组对昆明理工大学多年来重视专业建设,为区域经济发展做出的贡献给予了肯定。

“工程教育专业认证如同教育界的‘ISO9000标准’,学校以成果为导向,以学生为中心,把持续改进教学理念融入到整个教学过程。”负责该校认证工作的王鹏表示,学校借助专业认证的外力,激发起了各专业建设的内力。目前认证工作从无到有、由点到面,已涵盖了昆明理工大学所有工程领域专业,这必将有利于高校提高工程专业国际化办学标准,也将为相关专业毕业生出国深造或工作提供了最大的便利。(完)

背景解读:

《华盛顿协议》于1989由来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的民间工程专业团体发起和签署。该协议主要针对国际上本科工程学历(一般为四年)资格互认,确认由签约成员认证的工程学历基本相同,并建议所有毕业于签约成员认证的课程的人员,均应被其他签约国(地区)视为已获得从事初级工程工作的学术资格。

这就要求加入该协议的成员国的工程教育认证标准、认证程序、认证结果具有可比性,认证结果成员国相互认可,各成员国的工程毕业生符合工程师的教育要求。

2013年,我国成为该协议的预备成员;2016年,我国正式成为该协议的第18个成员。