昆明理工大学建筑学本科及研究生专业教育评估视察工作顺利完成
发布时间:2017-05-25

5月16日—18日,“住房城乡建设部全国高等学校建筑学专业教育评估委员会视察专家小组”一行,对昆明理工大学建筑学专业本科和硕士教育进行了为期三天的视察评估。

5月16日,评估视察汇报会在学校建筑楼205多功能厅举行。住建部视察专家组全体成员,学校副校长周峰越,教务处、研究生院、建筑与城市规划学院及相关职能部门负责人,建筑学专业教师等60余人参加了汇报会。

会上,周峰越副校长代表昆明理工大学向专家组表示欢迎和感谢,介绍了学校发展概况和本科教学工作,并真诚希望各位专家在视察期间能够不吝赐教,对学校建筑学专业的发展多提宝贵意见与建议,他表示学校将认真听取专家意见,及时加强整改,不断夯实教学工作基础,把建筑学专业建设好、发展好,不断提升学校专业建设和学科发展水平,努力为区域经济社会和行业发展培养更多优秀人才。

评估视察专家组组长、淡仕伦建筑师事务所曹亮功教授级高级工程师代表专家组就专业评估的目的和任务进行说明,并表示在本次进校视察过程中,专家组将按照专业评估的标准和规范,注重视察办学特色和人才培养质量,认真、高质量地完成本次评估视察工作。

同时,与会专家和学校领导及各职能部门,认真听取了建筑学院的自评报告综合汇报。

汇报会结束后,视察专家组成员随即展开了深入的现场视察工作,查阅了相关材料、视察了教学设施和实验室、深入课堂了解教师课堂教学情况、调阅了大量学生设计课作业、与师生代表和校友代表座谈、与学校领导及相关学科带头人交换了意见,对我校建筑学专业的教育和建设情况进行了全面、系统、深入、认真地评估视察。

5月17日晚,彭金辉校长在呈贡校区建筑楼二楼沙龙,与专家组成员及建筑学专业骨干教师和学院学术委员会成员,围绕建筑学专业的人才培养及办学思路、学科发展,进行了广泛而深入的交流,并对专家组成员深入细致、严谨务实的视察工作表示了感谢和慰问。

5月18日,评估视察工作意见反馈会在学校建筑楼205多功能厅举行。视察专家组全体成员,学校副校长袁希平,教务处、研究生院、建筑与城市规划学院及相关职能部门负责人,建筑学专业教师等50余人参加了反馈会。

会上,专家组组长介绍了本次专业评估视察的相关情况,对建筑学院为专业评估所做出的努力表示肯定,并感谢学校领导对本次评估视察工作给予的支持与帮助。同时,专家组宣读了本次评估视察的意见,对建筑学专业按照专业评估标准的达成情况进行了客观评价,对取得的成绩表示了肯定,并与学校交换了专家组对建筑学专业办学的意见和建议。

袁希平副校长代表学校对评估视察专家的辛勤工作表达了感谢,表示接受专家组提出的正式意见和各位专家的意见及建议,并表示在今后的专业建设和改革中将认真消化学习各位专家提出的建议,以专业评估为契机,进一步推动学校专业建设,切实做到以评促改、以评促建。

为期三天的评估视察工作,至5月18日已全部完成,专家小组的意见将正式提交给全国高等学校建筑学专业教育评估委员会,并将在近期由评估委进行审议后公布认评估结论。

(供稿:建筑与城市规划学院)