新闻教育改革高峰论坛在昆明理工大学举行
发布时间:2017-04-28

4月22日下午,由昆明理工大学艺术与传媒学院、复旦大学出版社有限公司主办,云南省高等学校新闻传播类教学指导委员会协办的“新闻教育改革高峰论坛”在昆明理工大学举行。论坛汇聚了复旦大学、昆明理工大学、云南大学、云南师范大学、云南民族大学、大理大学、红河学院、文山学院、玉溪师范学院等多所高校的新闻传播教育工作者共50余人参会,大家就“新媒体时代新闻教育的因应”进行交流,探讨新型传播人才培养的方法与途径。

教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会委员兼秘书长、中国新闻史学会副会长、上海市新闻学会副会长、复旦大学新闻学院原常务副院长、博士生导师黄瑚教授作了《新媒体时代新闻教育改革刍议》学术报告,他追溯新闻专业教育渊源,分享复旦教改经验,展望新闻教育愿景,给与会同行带来良多启发。

云南广播电视台原台长、党委书记、昆明理工大学特聘教授覃信刚先生结合自己多年业界的经历与研究心得,动情讲述了《一名新闻老兵眼中的“新闻教育”》,强调能将不断出现的媒介技术与新闻生产快速融合,是新型媒体人必备的素养。

随后,长年战斗在教学一线的新闻传播专业的老师们,与复旦大学出版社新闻编辑部的编辑人员座谈交流“教学改革与教材新编”,就持续开阔学科视域,积极进行教材编写,不断更新教学内容、教学方法与考核方式等,培养学生熟练掌握全媒体内容制作的技能以顺应时代,达成共识。

昆明理工大学艺术与传媒学院负责人代表学院向黄瑚教授颁发了聘请其为特聘教授的聘书。