关于做好2022-2023学年本科生暑期重修考试工作的通知

关于做好2022-2023学年本科生暑期

重修考试工作的通知

各教学单位:

根据暑期教学安排,结合实际,本次暑期重修考试安排分两批次进行,为严格考试管理,保证考试秩序平稳有序,维护考试的公平公正,创建良好考风考纪,现将暑期重修考试有关事项通知如下:

一、总体要求

暑期考试统一由教务处编排,各教学单位做好考前相关准备工作,确认从教师出卷到考试成绩录入整个考试过程的环节落实到位;强化监考工作纪律和责任,有效预防学生作弊;认真总结考风考纪取得的经验,进一步做好突发事件的应急处理预案。

二、考试组织

(一)考试时间

根据教学进程安排,本次考试分两批进行:第一批次为暑期1-4周结课的课程,考试安排已于729-81日完成;第二批次为暑期5-7周结课的课程,考试将安排在99-10日进行。

(二)试卷送印及保密

命题教师严格按学校要求完成试卷命题工作,并在规定时间前将试卷按时送至教务处教务科进行印制,命题教师和接触试卷的教师有责任对试卷严格保密,不允许以任何方式泄露试题内容,考前不得以任何形式给学生勾画考试重点,否则追究相关人员责任。

(三)领导巡考安排

暑期重修考试与期末考试要求一致,各学院根据每科目学生组成和监考选派安排院领导到考场巡视检查,严格考试工作纪律,维护正常考试秩序,协助处理学生违纪、作弊和教师教学事故认定的事宜。

(四)成绩登录与查询

由于部分课程已提前结课并完成考核,暑期重修考试成绩及时按时完成暑期课程考试成绩的录入工作。

三、考风考纪要求

为严肃考试纪律,保证考试质量,构建良好考试环境,创建 优良考风,需各教学单位配合做好以下相关工作:

(一)诚信考试教育

各学院要积极配合做好学生诚信考试教育相关工作,真正让学生认识到考试作弊所产生的严重后果及危害性,教育学生自尊、自重、自爱,提高学生遵守校规校纪的自觉性,营造不想作弊、不能作弊、不敢作弊的良好氛围。

(二)考试纪律

1.学生必须持有效证件(学生证或校园一卡通,结业返校重修的凭身份证)参加考试,认真遵守考生守则,自觉服从监考教师管理,不得以任何理由妨碍监考教师、巡考人员等考试工作人员履行职责。

2.严禁将手机等电子通讯设备及具有存储功能的电子设备带进考场,自尊自爱,诚信考试。

(三)监考与巡考

1.监考教师应在考前20分钟到达考场,佩戴监考工作证,到指定地点领取试卷和考务用品;严格入场安全检测和身份核实;在开考前向考生宣读考场纪律及考试注意事项,并特别提醒不能携带考试相关资料、手机及有存储、上网功能的电子设备进入考场,督促考生签到,并根据考生有效证件和考场座位表检查并核对是否对号入座。

2.监考教师在考试结束时应认真核对实际参考人数及实收试卷数,保证试卷清点无误,并认真填写《昆明理工大学考场记录单》。

3.监考教师应认真履行监考职责,不得在考场内做与监考无关的事情,更不得随意离开考场,否则按《昆明理工大学教学事故的认定及处理办法》进行处理。

4.一旦出现考生违纪作弊等情况,监考老师应及时向巡考和考务办公室反映,并详细记录违纪作弊情节,做好学生的取证工作,及时将违纪材料与学生带至考务办公室处理;同时维持好考试纪律,防止各种极端事件发生。

5.巡考应按要求提前30分钟到考务办公室签到,佩戴巡考工作证,深入考场督促监考认真履行监考职责,制止考生违反考试纪律行为,及时反馈考试情况,详细填写《昆明理工大学巡考情况记录表》,于当场考试结束后交至考务办公室。

四、其他事宜

1.如发生教学事故,将相关《昆明理工大学教学事故实施调查与认定登记表》及学院处理决定报教务处备查。

2.本次考试办公室设置:呈贡校区西北教学楼A107(一楼教师休息室)。

附件:2022-2023学年暑期重修考试日程安排表(5-7周结课)

2023825