首页 机构设置 本科教学 规章制度 考试专栏 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于做好2018-2019学年第二学期开学补考工作的通知
发布时间:2019-02-27

各学院、教学单位:

为做好2018-2019学年第二学期开学补考工作,现将本学期开学补考工作通知如下:

一、考试时间

统考课程补考从2019年3月9日开始,由教务处统一安排,具体日程安排见附件。专业课程补考由各学院自行安排,可以与统考课程同步交叉进行,亦可提前进行。非统考交叉课程由学生所在学院安排补考,通知开课学院安排任课教师参加监考,所有考试于3月17日前全部结束。

各学院的专业课补考安排和非统考交叉课程安排,不能与学生上课时间发生冲突。请各学院将考试日程加盖学院公章后报教务处教务科备案,截止上报日期3月9日,教务处将对上述补考课程进行抽查。

二、总体要求

补考工作的各环节,严格按昆明理工大学考试管理的相关文件和规章制度执行。对监考教师失职行为按“昆明理工大学教学事故认定与处理办法”进行处理。对违纪作弊学生按“昆明理工大学本科生考试违规处理办法(试行)”进行处理。

三、具体事宜

(一)考风考纪要求

1.各学院需召开监考教师考前培训和动员会。请各学院认真总结并组织学习考试的相关规定,进一步加强监考教师培训,完善对监考教师的管理,严肃监考风气,避免发生教学事故。

2.各学院需召开补考学生考前动员会,组织考生学习“昆明理工大学本科生考试违规处理办法(试行)”。针对上学期期末考试中出现的违纪作弊情况,做好考风考纪宣传教育工作,坚决杜绝作弊行为,严禁“代考”,严禁将手机等通讯工具带入考场。告之学生携带证件(学生证、一卡通及身份证)按时参加补考,不带证件者一律不允许参加考试。

3.补考前在学院办公楼悬挂严肃监考、严肃考试的标语或在电子屏宣传栏公开宣传,营造严肃的考试氛围。

4.各学院须安排巡视人员(学院领导或系主任或教务办工作人员),对本学院监考教师、考生所在考场进行巡视,并对本学院学生的违纪作弊行为进行现场处理。要求专岗专责,不允许出现代签名、主考兼任巡考等行为发生。请3月5日前将巡考名单盖学院公章后报教务处教务科。

5.对补考中作弊的学生,各学院应及时张榜公示,并将“作弊(违纪)通知”寄给家长。

(二)主监考人员要求

1.所有校级统考课程,由课程承担单位安排专人担任楼层考务人员(不得请学生代替)完成相关考务工作。楼层考务人员需于考试前30分钟到达工作地点,楼层考务人员也兼备监考工作。

2.各学院根据下发的考试日程安排,落实监考人员,并于3月5日前将名单反馈至教务处教务科。

3.考试开始前20分钟,监考教师(不得请学生代替)必须到达领卷地点领取试卷及考务用品,按监考操作规程完成监考工作。

4.每个考场均配发考生名单,监考人员安排座位后,请在发放试卷前认真核对名单和检查考生证件,核对证件照片是否与学生是否为同一人,不在名单上或无证件者不允许参加考试。

5.监考教师需向学生宣读考试纪律,对有违纪作弊倾向的学生及时发出警告,对经警告后仍然违纪作弊的学生要保留好相关证据,并将学生带到考务办公室进行处理。

(三)试卷及成绩要求

1.各学院教务办、出卷教师及试卷印制分装人员,均需做好试卷的安全保密工作,不允许出现泄题、勾画重点等责任事故。

2.请认真检查补考试卷,严禁出现试卷重复使用的现象。

3.试卷评阅与期末考试要求相同,严格按评分标准进行评阅。

4.补考成绩报送:必须在该门课程考试结束后4天内完成,补考成绩报送的最终截止时间为3月21日。

(四)加大巡查力度

1.继续实行校领导、校督导、机关党委对补考工作的巡视制度。

2.教务处安排巡查人员,对主考、监考教师履行职责情况进行督查,不得请学生代替。

                                  

       教务处

2019年2月26日

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客