首页 机构设置 本科教学 规章制度 考试专栏 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
校党委书记张英杰到教务处指导本科教育教学
发布时间:2019-02-26

        2月24日上午,校党委书记张英杰一行到教务处指导学校本科教学。张书记听取了教务处对上学期本科教育教学取得的成绩和本学期开学准备情况后,对学校本学期及今后一段时间本科教育教学提出了具体的要求和希望。

        张书记表示近年来学校在工程教育专业认证、学科竞赛等主要指标在全国高校排名靠前,本科教育教学成绩显著,作为一所地方工科院校实属不易。同时也指出,成绩与压力并存,机遇与挑战同在,“船至中流浪更急,人至半山坡更陡”,一流本科建设要对标新时代的高标准,建议主要从以下四个方面努力:

        一是坚持思想引领。本科教育教学要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本科教育在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等根本问题上要旗帜鲜明的与党中央保持高度一致,坚持社会主义的办学方向,切实落实立德树人的根本任务。

       二是提高思政力度。要抓好思想政治课程建设,不断提高思想政治课程教育教学质量,建设一批深受学生喜爱的思政课程;同时要创新思政教育模式,努力建设工科特色明显的课程思政体系,实现思政教育全课程覆盖、全教师参与的协同思政模式。

       三是加快学分制改革进度。云南省政府、教育厅高度重视学分制改革,将深化学分制改革作为本科教育教学改革的重要抓手,学校在深化学分制改革上要在省政府、教育厅的领导指导下,坚持“以学生为中心”的教育理念为指导,以提高教育教学质量为目标,以更高远的眼光、更大的力度、更扎实的措施推进学分制改革。

      四是狠抓课堂教学。课堂教学是本科教育教学的基本单元构成,要结合新时代大学生的成长特点,既要不断供给高质量的课程供学生选择,更要强化课堂教学纪律,广大一线教师是课堂纪律的第一责任人,课堂教学管理也是教师综合能力的最重要的组成部分,教师在课堂教学过程中要敢管真管,要管出质量、管出水平、管出感情。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客