首页 机构设置 本科教学 规章制度 考试专栏 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学首次推行“跨省”“跨校”教考分离
发布时间:2019-02-23

经学校教务处和信息工程与自动化学院协调,本学期末《数字电子技术》《电路理论》《电工及电子技术》课程考试首次推行“跨省”“跨校”教考分离试点,共有2000多名学生参加。

本次考试由昆明理工大学提供各门课程的教学大纲,电子科技大学出题,难度与电子科大考试题目相当。学校一改过去教师集“运动员”“裁判员”于一身,从教学准备、教学过程、出卷阅卷、质量评价分析都由任课教师一人或一个教研室承担的情况,有效避免教师“划重点”,学生“搞突击”的情况发生。学生通过类似考试,也可以促进学生学习的动能,增强学生的自信心,拓展学生的学习视野,为学生向更高层次发展奠定基础。

通过这种“跨省”“跨校”的完全教考分离,使授课老师必须认真按照教学大纲要求和范围授课,而且必须比较精准的领会课程知识点,多方面融会贯通使学生掌握相关知识;从学生复习考试来看,几乎没有学生再来问授课老师考什么、什么题型等相关问题,促进了学生全面复习,深刻领会知识,掌握知识要点。通过邀请国内一流大学为我校部分课程出题考试,主动对标国内一流大学标准,客观面对办学差距,找准一流本科建设的着力点。同时不断强化教师责任,激发教师教和学的活力。

推行“跨省”“跨校”教考分离是学校贯彻质量意识,强化质量保障的措施之一,也是学校建设一流本科教育的积极探索。下一步学校将会与更多的省外高校合作,每学期随机选定少数几门课程实行实质性“教考分离”,实现以点促面。以“教考分离”为推进教师回归本分,回归教学的杠杆,不断提高教育教学质量和人才培养质量。

2019年是昆明理工大学全面落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”的关键一年。学校通过严格教学过程,强化教学过程管理,提高过程考核频次,推行多种形式的“教考分离”,探索“无人监考”,全面提高毕业设计(论文)“查重”等一系列“组合拳”,对本科生合理“增负”。同时,通过提升学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣;对教师教学方面适当“加压”,真正把“水课”变成有高阶性、创新性、挑战度的“金课”。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客