首页 机构设置 本科教学 规章制度 考试专栏 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
“严管”与“信任”同行 昆明理工大学首开无人监考
发布时间:2019-01-07

1月4日上午,昆明理工大学交通工程学院交通运输17级50名同学在主动上交手机等电子产品后踏入《轨道交通运营心理学》考场,迎来了无人监考试点的第一场考试。考场讲台一侧立着“我承诺诚信考试”签名的易拉宝。考试伊始,监考老师按照考试要求宣读考场纪律、发完考试试卷材料后就离开了考场。

考试过程中,任课老师半小时进考场一次,解决学生在考试中遇到的问题。期间提前结束考试的同学均自觉地将答题卷反铺课桌后离开。考试结束前五分钟,任课老师进入考场开始收卷准备工作,学生有序地离开了考场,无人监考示范第一场考试顺利结束。

考试结束后,同学们感慨考场内整体的自律气氛,认为无人监考是对自己履行诚信考试的一次良好实践。此次试点工作,交通运输17级同学用自信、坚持、自律上交了一份完美的诚信答卷。

本次“无人监考”探索,是交通工程学院在“加大过程考核成绩在课程总成绩中比重”考试改革的配套措施,学生在学习过程中形成自我约束、自我信任的机制,从信任的角度来呼唤诚信传统的回归。无人监考的举行不是最终目的,优良学风的良性循环才是最终落脚点。

据了解,为加强校风建设,昆明理工大学开展了“强学风、促教风、正考风”的“三风”专项行动计划。一方面修订有关考试规定,加大作弊违纪惩罚力度,加大考风建设宣传,营造严肃的考场氛围。另一方面,加大诚信建设,创新管理方式,坚持“严管”与“信任”同行,既保证学生不敢违纪、不能违纪,更重视诚信教育,完善诚信体系建设,注重过程教育与引导,让学生不愿违纪。交通工程学院积极响应学校加强学风建设、严肃考风考纪、建立诚信考试机制的号召,主动开展“学风建设之无人监考”行动,本学期交通运输17级、交通工程161、车辆工程16级共131名学生自愿申请分别参加本学期三门专业课程的期末考试。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客