首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆工外文学院教师参加2017 冬季学术英语教学研讨会
发布时间:2017-12-25

       12 月 22—24 日,昆明理工大学外文学院教师前往复旦大学参加了由中国学术英语教学研究会、上海高校大学英语教学指导委员会和清华大学联合举办的“2017 冬季学术英语教学研讨会”,本次研讨会来自全国 40 所高校近 90 位一线的学术英语教师参加。这次会议是在改革开放 40 周年的前夕召开的,具有特别的意义。

       复旦大学教授蔡基刚以“高校英语教育改革开放 40 年反思”致开幕词。他认为改革开放 40 年我国高校外语教育是否成功,各人从不同角度自有自己的评价。但从满足国家经济科技发展的需要角度看,从我国整整一代科技人员、工程人员和外贸人员无法熟练地用英语汲取和交流他们学科或行业的前沿信息看,我国高校英语教育并没有获得和科技经济领域相对应的成功。习总书记在十九大报告中要求高校“培养造就一大批具有国际水平的科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”,国际水平不仅仅是科技成果的国际一流,同等重要的是国际交流能力,国际竞争力和国际话语权。离开了国际交流力,任何一流的科技成果只能孤芳自赏。他认为以满足大学生专业学习和工作需求为驱动的语言教学就是学术英语。

      开幕式结束后六位主旨发言人先后作了他们的报告,大家围绕学术英语开展讨论热烈,积极探索在改革开放的第二个 40 年开始,如何实施从高校学术英语定位,来满足国家和学校对我国大学英语需求。

      本次外文学院派教师外出学习研讨,进一步明确了昆工开展理工学术英语课程教学改革的方向,为学校已经实验性开展的3年的卓越班学术英语教学实践明晰了下一步改革的思路,具体了一些改革措施。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客