首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
易健宏副校长代表昆工参加新工科研究与实践地方高校工作组成立暨第一次会议
发布时间:2017-11-08

      11月1日,为有效推进地方高校新工科建设,新工科研究与实践地方高校工作组成立暨第一次会议在上海工程技术大学召开,易健宏副校长作为工作组成员参加了会议。来自上海工程技术大学、汕头大学、济南大学、湖北大学、昆明理工大学等二十余所地方高校的校长、副校长、教务处长近六十人参加了会议,会上教育部高等教育司理工处处长吴爱华、上海市教委高教处处长桑标做了重要讲话,各高校就新工科研究与实践工作的推进情况分别做了交流发言。

      教育部高教司理工处处长吴爱华在会上回顾了“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”形成的重要思想。他指出,复旦共识解决的是认识问题,即为什么要建设新工科;“天大行动”是探讨如何建设新工科及改革的方向;“北京指南”则点明了改革的成果有哪些。关于如何开展地方高校新工科建设,他提出要做到“五个结合”,即指南内容与高校培养人才优势相结合;新兴产业需求与学校学科发展规划相结合;企业资源与学校内部资源相结合;新工科建设与学校内部综合改革相结合;新工科建设与改革发展的长效机制相结合。

      新工科是我国高等教育面临新一轮科技和产业革命升级,面对新经济、新技术、新产品、新业态和新模式因时而动的产物。易健宏副校长参加新工科研究与实践地方高校工作组会议,是我校会同全国各地方院校主动对接国家战略,认真研究和实践新工科,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量的极好契机。工作组的成立必将有效汇聚政府、高校和企业等多方的智慧和资源,加强地方高校间的充分交流与合作,推动全国地方高校新工科建设不断取得辉煌成就,为实现“工程教育强国梦”做出贡献。

      昆明理工大学按照教育部新工科建设的指导思想,积极培育校级新工科研究与实践项目。2017年启动建设校级项目8项,从中遴选4项参加省级评审,并全部获得参评“教育部新工科研究与实践项目”的资格,占云南省推荐项目数的40%。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客