首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
云南电视台报道昆明理工大学使用“雨课堂”开展智慧教学
发布时间:2017-09-22

        目前,昆明理工大学作为云南省唯一全校使用“雨课堂”辅助授课的高校,云南电视台于9月16日以“昆工引入教学“黑科技” 功能强大受欢迎”为题对此进行了专门报道。

     “雨课堂”是教育部在线教育研究中心的最新课题成果,不需要增加任何硬件设备,基于微信公众号平滑升级智慧教学,降低智慧教学的门槛。通过连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,快捷免费地实现大数据时代的智慧教学,包括师生多元实时互动,教学全周期数据分析等。可以实现课前推送预习材料、课后推送复习题、学习难题和老师随时沟通、二维码点名签到、随堂限时测试、课上PPT永久保存等功能。

      2017 年4 月20 日下午,教育部部长陈宝生在清华大学一线课堂聆听了使用“雨课堂”进行混合式教学的思政课后,评价“雨课堂”让手机从“低头的工具”变成了“抬头的利器”,并指出“这堂课以95 后大学生的话语方式和时尚现代的呈现手段,把线上线下的学习成果展示出来,让我听后深受感染、深受启发。”

      昆明理工大学通过“雨课堂”平台对教师教学质量和学生学习过程进行有效管理,据此对师生进行基于大数据的多维度教学评价。改原先针孔式评价为全息性评价,改单一的分数评价为立体可视化评价,助力各级管理人员和教师及时、科学、精准地了解教学全局,有效提升教学质量。

      教师利用“雨课堂”掌握学生的学习情况,控制学习进程,及时发现存在的问题,随时组织师生、生生之间的讨论,进行作业、项目的网上发布和提交,无纸化网络考试等工作,实现学习需求和指导与反馈的个性化;学生依托PC、手机,随时、随事、随地的进行泛在式学习,以学生为本多元化推进“混合式”教学改革实践。通过激发学生的参与意识和展示自身才华的探究意识,提高学生自主学习和研究性学习的能力,提升学生学习效果。

 

 

云南电视台:昆工引入教学“黑科技”功能强大受欢迎.mp4

 

云南网络广播电视台:http://v.yntv.cn/content/117/201709/16/117_1558849.shtml

今日头条视频链接:

https://www.toutiao.com/i6466306721986904590/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=singlemessage&app=news_article&utm_source=weixin&iid=14581797478&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1


版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客