首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学“无人机航拍”创新实践课程圆满成功
发布时间:2017-09-20

      近日,5架大疆精灵无人机从昆明理工大学呈贡校区公教楼前的草地上缓缓起飞,对呈贡校区的各个地标性建筑进行了多角度全方位航拍,从空中记录下学校平静而又繁忙的日常。操作这些无人机进行航拍的“飞手”,是学校艺术与传媒学院2015级传播学专业的同学们,此次在校园内进行的无人机航拍,是他们短学期《摄影与摄像实习》课程中“无人机航拍”创新实践课程的成果展示。

     据悉,2016—2017学年,艺术与传媒学院将无人机这一新兴技术的应用纳入学科规划中,旨在让同学们在学校里就了解和掌握使用无人机技能,以便将来更好地适应行业需求,增强学生的核心竞争力。为此,学院积极与云南熙祥航空科技有限公司签订战略合作协议,创建了无人机航拍实训基地;同时将无人机操控和航拍教学与现有课程教学相结合,于2016-2017学年短学期,以2015级传播学专业的《摄影与摄像实习》课程为试点,引入无人机操控与航拍实践教学课程,今后此项课程将作为教学的一个新方向写入2017年新的学生培养方案中。

     无人机操控与航拍实践教学,采取了实际操作训练与课堂理论讲授相结合的教学方式,学生在实训基地使用无人机模拟设备和实机操作训练,并由具备无人机飞行资质的教练员进行指导;课堂理论部分则为同学讲授无人机使用最关键的安全事项和相关法律法规等知识。经过3周的教学,同学们普遍掌握了使用无人机进行飞行和航拍的基本技能、相关理论知识,能够顺利操作无人机进行航拍了。

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客