首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学利用“雨课堂”推行混合式教学改革
发布时间:2017-09-11

      9月4日,昆明理工大学教务处联合教育部在线教育研究中心,共同在呈贡和莲华校区组织了两场“雨课堂”智慧教学软件培训会,标志着昆明理工大学利用“雨课堂”推行混合式教学改革试点工作正式启动。该项工作是学校课堂教学改革的重点内容之一,是继在线课程建设后的又一项“互联网+课程”改革,昆明理工大学将成为云南省这一领域改革的先行者。

     培训分为“雨课堂”基本功能介绍、实操演示、互动交流三个部分,整个培训环节采取“雨课堂”辅助授课。参加培训的老师通过扫描二维码加入微信课堂,实际体验如何运用“雨课堂”将课前预习资料、课堂PPT、课后习题测试紧密串联,如何结合线上讲学和线下学习,并参与了在线测试、现场答题统计、现场调查、发送点评、弹幕到投影屏幕等教学环节,有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等特点。培训结束后,老师们对如何使用“雨课堂”、“雨课堂”会对自己的授课带来哪些挑战等进行了提问,教育部在线教育研究中心的老师逐一进行解答。

     课堂教学作为人才培养最主要和最基本的教学形式,是树立良好教风、学风的重要环节,加强课堂教学管理是学校建设“一流本科”的内在要求。“雨课堂”智慧教学软件的引入,是学校大力推进信息技术与教育教学的深度融合,深化课堂教学方法改革,促进教育教学观念转变,不断提高教师课堂教学质量和学生学习成效的重要举措之一。利用好“雨课堂”将提升教师利用信息资源和技术进行教学的能力,促进教师设计和实施基于学生学习效果为中心的教学活动。据悉,昆明理工大学从本学期开始要求采用多媒体教学的任课教师使用“雨课堂”教学软件辅助教学,并将其纳入教师课堂教学质量评价体系。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客