“雨课堂”智慧教学落户昆工
发布时间:2017-09-05

2017年9月4日,昆明理工大学教务处联合教育部在线教育研究中心,共同在呈贡和莲华校区组织了两场“雨课堂”智慧教学软件培训会,标志着昆明理工大学利用“雨课堂”推行混合式教学改革试点工作正式启动。该项工作是学校课堂教学改革的重点内容之一,是继在线课程建设后的又一项“互联网+课程”改革,昆明理工大学将成为云南省这一领域改革的先行者。

培训分为“雨课堂”基本功能介绍、实操演示、互动交流三个部分,整个培训环节采取“雨课堂”辅助授课。参加培训的老师通过扫描二维码加入微信课堂,实际体验如何运用“雨课堂”将课前预习资料、课堂PPT、课后习题测试紧密串联,如何结合线上讲学和线下学习,并参与了在线测试、现场答题统计、现场调查、发送点评、弹幕到投影屏幕等教学环节,有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等特点。培训结束后,老师们们对如何使用“雨课堂”、会对自己的课程带来哪些挑战等方面进行了提问,教育部在线教育研究中心的老师一一进行了解答。

课堂教学作为人才培养最主要和最基本的教学形式,是树立良好教风、学风的重要环节,加强课堂教学管理是学校建设“一流本科”的内在要求。“雨课堂”智慧教学软件的引入,是学校大力推进信息技术与教育教学的深度融合,深化课堂教学方法改革,促进教育教学观念转变,不断提高教师课堂教学质量和学生学习成效的重要举措之一。将提升教师利用信息资源和技术进行教学的能力,促进教师设计和实施基于学生学习效果为中心的教学活动。学校从本学期开始要求采用多媒体教学的任课教师使用“雨课堂”教学软件辅助教学,并将其纳入教师课堂教学质量评价体系。

2017.09.04