首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学获首批教育部“混合式教学试点单位”
发布时间:2017-08-24

    7月23日,首届全国高校在线教育可持续发展研讨会在青岛举办。教育部科技发展中心主任李志民等出席研讨会并做主题报告,来自全国各高等院校的教学管理人员和骨干教师以及相关领域的专家学者等300余人参加了研讨会。

    会议同时进行了教育部在线教育研究中心“混合式教学试点单位”授牌仪式,以鼓励教师采用在线课程进行教学创新探索,将更多优秀教学成果在校内、校际间推广。哈尔滨工业大学、湖南大学、昆明理工大学等20所高校获批首批“混合式教学试点单位”。

    昆明理工大学自2014年正式启动在线课程建设和混合式教学改革与实践,学校教师积极尝试、探索各种混合式教学模式,充分利用慕课平台、“雨课堂智慧教学工具”等多种资源和平台进行课堂教学改革。截至目前学校已经批准立项建设22门慕课课程,其中13门课程已建成在校内运行,并有多门课程对外校开放选课,被深圳大学、贵州大学等学校认证为学分课。《C君带你玩编程》慕课课程已经成功上线“学堂在线”、“东西部高校课程共享联盟”、“全国地方高校UOOC联盟”和“玩课网”,面向全球公众开放选课,是云南省首门上线“学堂在线”的慕课课程。《思想道德修养与法律基础》慕课课程联合云南省13所高校的23位教学名师共同建设,为云南省首门登陆“全国地方高校UOOC联盟”的课程,已有16所省外高校学生选课学习。《不负卿春-大学生职业生涯规划》慕课课程已在学校进行了一轮教学实践,受到了学生的普遍欢迎,学生满意度达97.16%,将于9月上线“学堂在线”和“东西部高校课程共享联盟”。《大学英语》慕课课程在云南省首家使用iTEST在线考试平台,并获得了2016年度外研社全国“Unipus数字测评先锋奖”。

    昆明理工大学此次获批教育部首批“混合式教学试点单位”,表明学校以混合式教学为主的课堂教学改革,建设经验获得了各级领导和知名课程联盟的肯定,改革模式获得了同行专家和兄弟院校的高度认可,为学校未来的本科教学改革奠定了良好的基础。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客