首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学矿物加工工程专业接受中国工程教育专业认证现场考查
发布时间:2017-06-09

6月5日—7日,国家工程教育专业认证专家组在组长魏德洲教授带领下对昆明理工大学矿物加工工程专业进行了为期3天的专业认证现场考查工作。

 6月5日上午,专家组与校方、院系及专业负责人见面,举行了矿物加工工程专业认证现场考查汇报会。汇报会分两个阶段进行,第一阶段由昆明理工大学教务处副处长杜韦主持,副校长袁希平教授致欢迎辞。

袁希平副校长代表昆明理工大学欢迎专家组到校指导工作,他表示,此次专业认证现场考查是对昆明理工大学矿物加工工程专业教育教学工作的全面审视,更是对学校办学水平和办学质量的全面检验,意义重大,影响深远。为做好此次认证工作,学校认真对照矿物加工工程专业认证标准,查差距、找不足,重完善、抓改进,不断优化资源配置,积极开展扎实有效的、持续性的专业建设和迎评各项准备工作。真诚希望各位专家在考查期间能够不吝赐教,对昆明理工大学矿物加工工程专业的发展多提宝贵的意见与建议,学校将认真听取专家意见,及时加强整改,不断夯实教学工作基础,把矿物加工工程专业建设好、发展好,不断提升学校专业建设和学科发展水平,努力为区域经济社会建设和有色行业发展培养更多优秀人才。

第二阶段由专家组组长魏德洲教授主持,魏德洲教授介绍了国家工程教育专业认证专家,并就这次工程教育认证现场考查的目的进行了说明。

国土资源工程学院负责人汇报了矿物加工工程专业的基本情况,回答了专家组的提问。专家朱金波教授、杨久流教授,秘书孙谊老师、见习秘书蒋鑫老师,学校相关职能部门负责人、国土资源工程学院领导、矿物加工工程系全体教职员等出席了汇报会。

专家组工作期间,进行了听课,查阅毕业设计、试卷及教学管理文件等资料,举行了用人单位座谈会、校友座谈会、管理人员座谈会、教师座谈会、学生座谈会,并考查了基础实验室、专业实验室和工程实训中心。

6月7日上午现场考查意见反馈会召开,反馈会由昆明理工大学教务处副处长杜韦主持,专家组、校党委副书记李莉教授、国土资源工程学院领导、矿物加工工程系全体教职员工出席了反馈会。

专家组组长魏德洲教授代表考查组反馈了矿物加工工程专业工程教育认证的现场考查情况,对矿物加工工程专业在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面给予了充分的肯定,并就进一步加强专业建设提出了意见和建议。专家朱金波教授、杨久流教授、秘书孙谊老师、蒋鑫老师也根据现场认证考查情况就进一步加强专业建设提出了意见和建议。

李莉副书记代表学校感谢专家组对昆工矿加专业的悉心指导,并对各位专家一丝不苟的精神、严谨的态度和朴素的工作作风致以敬意。同时她还指出,此次工程教育专家组提出的意见和建议极其重要、有针对性和指导性强,对矿物加工工程专业及其他专业建设都具有非常重要的指导意义。

国土资源工程学院负责人作感谢发言,并表示在这一场高密度、高效率的考察工作中专家组对矿物加工工程专业进行了一次“会诊把脉”,国土资源工程学院将以此为契机,继续秉承工程教育认证的以“学生为中心、以成果为导向、持续改进”的三大核心理念,从毕业要求达成度、课程体系建设、兼职教师的评聘、国际化视野等方面进行改进,为矿物加工工程专业的发展提供更强大的动力和空间。按照工程教育专业人才培养的标准,培养具有家国情怀、创新精神和实践能力的高素质矿业人才。

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客