首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
教务处致全体教师的一封信
发布时间:2016-11-14

尊敬的老师:

您好!

九月的校园阳光灿烂,金梨挂枝,丹桂飘香。伴随着学生的返校与2016级新生的到来,校园又恢复了往日的朝气蓬勃,迎来了新的一学期。

回首过去,您肩负着莘莘学子成人成才的渴望,对一块黑板,携两袖清风,立三尺讲台,书四季人生,无私奉献着自己的才智和心血,为学校的改革发展作出了卓越的贡献,为祖国的建设发展培养了大批的优秀人才。

今年,在全体教职员工和同学们的共同努力下,学校顺利完成了教育部组织的本科教学工作审核评估,多年来的办学成果与办学特色得到了省内外评估专家的一致肯定。同时,也发现了学校在发展过程中逐步积存的一些问题,评估专家给出了相关反馈和中肯的建议,其中就包括重视课堂教学等相关建议。

本科教学是立校之本,本科教学的课堂教学水平决定着学校人才培养质量的高低。春风育美,宏业树人。学子成才,离不开您播芳植馨;学校的发展,离不开您铺路筑石。展望未来,学校“十三五”规划发展已拉开大幕,站在新的历史起点,在新学期到来之际,教务处对全体教师发出以下倡议:

第一、优秀的本科教学由每一堂精彩的课堂教学组成,希望每一堂课都是我校的“精彩一课”,也是您职业生涯的“精彩一课”。不论您是德高望重的老教授,还是学识渊博的学者,或是初上讲台的青年教师,都希望您不忘初心,做一位学生爱戴的好老师。您的每一堂课对学生来说都是全新的演出,每一堂课都需要你精心准备与组织,“食不厌精,脍不厌细”,您精彩的“演出”将会对学生成长造成深远的影响,也将在昆工的历史长河中留下您精彩的印迹。

第二、加强课堂教学过程管理。教师是课堂教学的主导者,学生是课堂教学的主体,教学的目的是立德树人,以“学生为本”,培养主体多方面的能力。好的课堂必须有好的课程组织,必须有好的出勤率和纪律做保证。作为课堂教学的主导者,不能放任缺课与无纪律,否则再精彩的课堂也会受到影响,无法收到预期的效果。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑。”像孔子这样的圣人也是十五岁才立志学问,到四十岁才不敢迷惑,更何况我们的学生来自不同地区、不同家庭,这就需要您因材施教,因人引导,管控好教学课堂,有效保证教学质量。

第三、积极传递正能量。课堂上不向学生宣泄个人情绪,坚持不让影响教学的任何负面事件发生。子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”希望全体教师遵守校纪校规,为人师表,坚守使命,立足岗位,心无旁骛,甘守三尺讲台,以身作则,力争做教育改革的奋进者,学生成长的引导者。

最后,希望全体老师在新学年中处理好教学与科研的关系,处理好工作与生活的关系,并在各方面取得更多更好的成绩。几度春花秋实香,不觉两鬓竟成霜,乐在园中育桃李,三尺讲台天地广。

值此教师节来临之际,祝我校全体教师身体健康,工作愉快,事业有成!

 

                                                                                  昆明理工大学教务处

                                                                            201697

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客