关于组织开展2019年度“学科竞赛月”活动的通知
发布时间:2019-03-13

各学院、教学单位:

为促进我校学生创新精神和实践能力,培养大学生综合素质、专业能力、自主学习意识与竞争意识,为全体学生搭建展示自我的平台,实现以赛促教、以赛促学、以赛促改之目的,做好学科竞赛月的承办活动,助推学校“双一流”建设,决定在3月份启动“学科竞赛月”活动。

今年,学校在继续打造“一院一品牌”的前提下,重点宣传中国高等教育学会高校学科竞赛排行榜中涉及到的八项比赛(详见活动内容安排表)。

一、活动背景

“培养拔尖创新人才”和“着力推进成果转化”是“双一流建设中的具体任务,重视并积极组织学生参加学科竞赛是推进“双一流建设的基石之一。

二、举办单位

1.组织部门:教务处

2.承办部门:相关学院

三、活动时间

2019年3—5月

四、活动宗旨

营造校园科技文化氛围,提高大学生的创新、创业意识和实践能力,宣传推广学科竞赛并扩大学生参与面,激发学生参赛热情。

五、活动内容

竞赛名称

组织承办部门

中国“互联网+”大学生创新创业大赛

教务处、机电工程学院

全国大学生数学建模

教务处、理学院、信息工程与自动化学院

全国大学生电子设计竞赛

教务处、信息工程与自动化学院

大学生英语综合应用能力大赛(NECCS)

教务处、外国语言文化学院

全国大学生交通科技大赛

教务处、交通工程学院

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

教务处、冶金与能源工程学院

中国大学生计算机设计大赛

教务处、计算中心

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛

教务处、机电工程学院

六、活动形式

1.各学院组织往届获奖学生及指导老师开展专题讲座、成果展示、招揽竞赛团队;

2.邀请专家对教师进行师资培训讲座;

3.教务处、各学院(中心)进行校内宣传。

七、具体要求

1.承办学院应选派1位领导负责学科竞赛的组织实施工作,加强对学科竞赛工作的指导。

2.活动中的各单项赛事的具体安排请关注教务处网站(http://jwc.kmust.edu.cn/)。

3.为了组织好本次活动,达到预期效果,请各学院(部门)做好协调、组织和宣传工作,积极组织学生参加竞赛。

如有疑问,请联系教务处实践与创新教育科,电话:0871-65916735。

2019年3月12日