首页 机构设置 本科教学 规章制度 考试专栏 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于进一步加强期末考试管理工作的通知
发布时间:2018-12-26

 

昆明理工大学教务

 

昆理工大教务处〔2018〕127号

                                                           

关于进一步加强期末考试管理工作的通知

 

各教学单位:

为进一步加强考试管理,严格考场秩序,确保期末考试顺利进行,现就本学期期末考试工作提出以下要求。

一、总体要求

各单位高度重视期末考试工作,认真组织学习《昆明理工大学本科生考试管理办法(试行)》《昆明理工大学本科生考试违规处理办法(试行)》《昆明理工大学本科生补考、重修管理办法(试行)》等相关文件。提高对考试工作重要性的认识,严格把关,严肃纪律,严格执行学校考试管理的规章制度,营造良好的考试环境,不断加强考风、学风和教风建设。

二、对各教学单位的要求

1.按照学校规定,做好试卷质量保障、试卷安全保密、考前动员培训、监考教师安排、学院领导巡考安排、学生诚信教育等各项考试工作。

2.严格按照教务处下发的考试日程,提醒监考教师、巡考人员按时到岗履行职责。

3.学院党政领导要带头参加监考和巡考工作。

4.考试结束后,各学院要及时组织阅卷。教师阅卷仔细认真,判卷评分公正准确;试卷装订符合规范,平时成绩评分有据可依,同时做好试卷分析、成绩统计等工作,在规定时间内登录成绩。

三、对教师的要求

1.命题教师和接触试卷的教师有责任对试卷严格保密,不允许以任何方式泄露试题内容,考前不得以任何形式给学生勾画考试重点。

2.监考教师必须按监考通知单上的时间、地点和要求,提前20分钟到达考场,佩带监考证,领取试卷和考务用品(专业课程试卷由任课教师带到考场)。不得请他人代为监考。

3.考生进场前,监考教师必须认真核验学生证或校园一卡通,使用金属探测器对考生进行严格检查,考试文具以外的其他物品统一存放。

4.监考教师组织学生按座位号顺序就座并在考场情况登记表上签到,逐一认真检查核对学生填写的信息与证件及座位号是否一致,避免代考发生。考前5分钟宣读考场纪律和重要提醒。

5.监考教师不得在考场内做与监考无关的事情,如:看报、聊天、吸烟、备课、批改作业、上网、玩手机等,更不得随意离开考场,如需去卫生间或到考务办公室,必须保证考场有一人值守。

6.在考试中,监考教师需认真履行监考职责,严格考场纪律,防止学生作弊。若考生违规违纪,严格按照《昆明理工大学考试违规处理办法(试行)》进行严肃处理,绝不姑息。

若教师违反监考相关规定,严格按照《昆明理工大学教学事故认定与处理办法》进行处理。

四、对考生的要求

1.考前,考生需检查学生证或校园一卡通是否齐备,证件遗失、信息不全、照片不清晰者及时补办(校园一卡通到学生事务中心3楼办理,学生证到学生事务中心6楼教务处教务科办理)。

2.考试期间,确因身体原因需要上卫生间的同学,需有一位监考教师陪同到考试楼栋的3楼考试专用卫生间。

3.开考后30 分钟迟到考生不得再进入考场,开考后30 分钟内考生不得退场,考试过程中考生不得擅自离开考场。

4.考生必须服从监考教师的安排,遵守考场纪律,诚信考试。

五、其他

学校设立考风考纪监督举报电话,欢迎师生对有关违纪、作弊情况进行举报。

监督电话及电子邮箱:65916081,kmustjwk@126.com

 

 

 

教务处

2018年12月25日

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客