首页 机构设置 本科教学 规章制度 考试专栏 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于举办昆明理工大学第三届大学生铸造工艺设计大赛暨“永冠杯”第十届中国大学生铸造工艺设计大赛选拔赛的通知
发布时间:2018-12-21

昆明理工大学教务

 

昆理工大教务处〔2018〕126号

                                                                      

 

关于举办昆明理工大学第三届大学生铸造工艺设计大赛暨“永冠杯”第十届中国大学生铸造工艺设计大赛选拔赛的通知

 

各学院、部门:

举办本届大学生铸造工艺设计大赛旨在为在校学生提供社会实践活动的平台,鼓励学生应用相关理论、专业知识解决实践中的实际工程问题;提高学生的实际操作技能;为大学生就业创造有利条件和机会;为企业培养优秀的复合型人才;促进我校机械材料等相关专业的发展。通过本届校赛评选推荐优秀作品参加“永冠杯”第十届中国大学生铸造工艺设计大赛。

本届大学生铸造工艺设计大赛由材料科学与工程学院承办,诚邀各学院具有相关工程背景的在校本科生参加,希望各学院能够对大赛给予支持,鼓励学生参赛。现将第三届昆明理工大学铸造工艺设计大赛有关事项通知如下:

一、大赛规则及要求

1.参赛者应为我校具有正式学籍的全日制本科生。

2.参赛者以小组形式报名。每个参赛小组参赛学生不超过 4 人,每个参赛小组由1-2名指导老师进行指导;每名参赛者只能参加一个小组。

3.指导教师:小组可拨打通知下方电话,由组委会安排指导教师。

4.非本届大赛指定命题的工艺方案不得参赛。

5.参赛者需提交纸质打印稿(1份)及相应的 word 电子文档(1份),打印稿用A4规格的打印纸双面打印,工艺图可根据实际情况使用不超过A3规格的打印纸。提交的全部文件需左侧装订成册,附图和附表装订在文件册最后(超过 A4规格的图纸折叠后装订),要求胶订装订,不可以使用订书钉、抽杆夹和长尾夹装订。提交电子文档中所涉及的图均采用 jpg格式。不符合以上要求的方案将被视为不符合参赛规定不予评选。

二、大赛命题题目

1.本届大赛采取“永冠杯”第十届中国大学生铸造工艺设计大赛采取组委会提供的命题。

2.大赛题目组题目(A件、B件、C件、D件)。

3.参赛者在自己所属组别的命题题目中自愿选择一个铸件作为参赛题目。

4.本届大赛所有命题题目要求全部采用砂型铸造工艺。

5.本届大赛所有命题题目涉及的零件为单件小批量生产。

三、报名方式

参赛小组请将填写好的参赛报名表(附件)在报名截止日期前发送至指定邮箱(lixm@kmust.edu.cn)。

四、作品评选

1.对提交的作品进行初选。初选的评价指标为:a) 造型方法、选砂、熔炼、浇铸等(0—5分);b)对零件的理解与分析(0—10分);c)工艺设计:含方案及参数、工装、浇冒口系统、砂芯等(0—50分);d)设计手段:含三维造型、模拟计算、工艺图绘制等(0—10分);e)工艺文件编写质量(0—20分);f)铸件清理、热处理、缺陷预防措施及其他(0—5分)。

2.通过初选的作品,进行现场答辩,参赛者对作品设计方案进行讲解,并回答评委提问。评价指标为:a)结构、尺寸、材料分析(0—15分);b)设计水平:含工艺合理性、工艺参数计算、工艺图、工艺文件、工艺验证等(0—65分);c)生产指导(0—10分);d)讲解与答辩(0—10分)。根据打分排名情况确定一等奖、二等奖、三等奖名单。

五、奖项及奖励

1.大赛设一等奖、二等奖、三等奖,根据参加评审的作品数量,由大赛组委会确定一等奖、二等奖和三等奖的数量。

2.获大赛一、二、三等奖的作品均颁布获奖证书。

六、时间安排

报  名 日 期:即日起至2018年12月31日

大赛培训时间:2018年12月至2019年2月

作品初选时间:2019年2月

大赛答辩及颁奖时间:2019年3月

七、联系方式

大赛组委会办公室:材料科学与工程学院教务办

地点:莲华校区教学主楼814-A室

电话:65109892、13658712695

联系人:李向明、史海霞

邮箱:lixm@kmust.edu.cn

 

附件:第三届昆明理工大学铸造工艺设计大赛参赛报名表

 

                                     教务处

                                2019年12月20日

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客