首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于举行昆明理工大学第十七届大学生计算机应用竞赛暨 2018年中国及云南省大学生计算机设计大赛选拔赛的通知
发布时间:2018-01-04

各学院:

根据“关于举办2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛的通知”及“关于举办2018年中国大学生计算机设计大赛云南赛区竞赛的通知”通知精神,为进一步深化教学改革、提高我校学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养学生创新能力及团队合作意识,激发学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,选拔优秀学生参加“2018年全国、云南省大学生计算机设计大赛”,决定于2018年1-4月,针对我校所有在校本科生,举行昆明理工大学第十七届学生计算机应用竞赛暨选拔赛,并作为学校学科竞赛月活动之一。现将竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛内容与分类

竞赛作品分为十一大类,各类(组)下分设若干小类。具体的分类及说明如下:

1.软件应用与开发

1.1 Web 应用与开发。

1.2 管理信息系统。

1.3 移动应用开发(非游戏类)。

1.4 物联网与智能设备。

说明:

(1) 若智能类作品切实可行并提交完整的方案文档(不一定需要进行完整的代码实现),则应报“人工智能应用方案设计小类”。

(2) 若智能类作品已经具有完整的功能实现,并且机器学习算法在作品中具有核心作用,则应报“人工智能应用程序设计小类”。

(3)若智能类作品虽然涉及机器学习算法,但并不是作品的核心功能,或者作品仅仅涉及到不需要学习或训练过程的控制算法,则应报本组的比赛。

(4)每队参赛人数为1-3人。每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

2.微课与教学辅助

2.1 计算机基础与应用类课程微课(或教学辅助课件)。

2.2 中、小学数学或自然科学课程微课(或教学辅助课件)。

2.3 汉语言文学(古汉语、唐诗宋词、散文等,内容限在 1911 年前)微课(或教学辅助课件)。

2.4 虚拟实验平台。

说明:

(1)微课为针对某个知识点而设计,包含相对独立完整的教学环节。要有完整的某个知识点内容,既包含短小精悍的视频,又必须包含教学设计环节。不仅要有某个知识点制作的视频文件或教学,更要介绍与本知识点相关联的教学设计、例题、习题、拓展资料等内容。

(2)“教学辅助课件”小类是指针对教学环节开发的课件软件,而不是指课程教案。

(3)课程教案类不能以“教学辅助课件”名义报名参赛。如欲参赛,应进一步完善为微课类作品。

(4)虚拟实验平台是以虚拟技术为基础进行设计、支持完成某种实验为目的、模拟真实实验环境的应用系统。

(5)每队参赛人数为1-3人。每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

3.数字媒体设计普通组(参赛主题:人工智能畅想)

3.1 计算机图形图像设计。

3.2 交互媒体设计。

3.3 DV 影片。

说明:

(1)本组作品仅仅是对人工智能畅想或带有科幻色彩,并不具有完整的科学功能的实现。若作品已经具有完整的功能实现,则应、也必须参加人工智能应用方案设计或人工智能应用程序设计,不得报数字媒体设计或数字媒体设计动漫游戏组。

(2)数字媒体设计分普通组与专业组进行评比。属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛;属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛。

(3)专业组专业清单见“4.数字媒体设计专业组”说明。

(4)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于上面所述专业,则作品应参加专业组的竞赛。

(5)交互媒体设计,需体现一定的交互性与互动性,不能仅为版式设计。

(6)每队参赛人数为1-3人,每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

4.数字媒体设计专业组(参赛主题:人工智能畅想)

4.1 计算机图形图像设计。

4.2 交互媒体设计。

4.3 环境设计。

4.4 工业产品设计。

说明:

(1)本组作品仅仅是对人工智能畅想或带有科幻色彩,并不具有完整的科学功能的实现。若作品已经具有完整的功能实现,则应、也必须参加人工智能应用方案设计或人工智能应用程序设计,不得报数字媒体设计或数字媒体设计动漫游戏组。

(2)数字媒体设计分普通组与专业组进行评比。属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛;属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛。

(3)专业组专业清单:

① 艺术教育。

② 广告学、广告设计。

③ 广播电视新闻学。

④ 广播电视编导、戏剧影视美术设计、动画、影视摄制。

⑤ 计算机科学与技术专业数字媒体技术方向。

⑥ 服装设计、工业设计、建筑学、城市规划、风景园林。

⑦ 数字媒体艺术、数字媒体技术。

⑧ 美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画与书法。

⑨ 艺术设计学、艺术设计、会展艺术与技术。

⑩ 其它与数字媒体、视觉艺术与设计、影视等相关专业。

(4)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于上面所述专业,则作品应参加专业组的竞赛。

(5)交互媒体设计需体现一定交互与互动性,不能仅为版式设计。

(6)环境设计限指空间形象设计、建筑设计、室内环境设计、装修设计、景观园林设计、景观小品(场景雕塑、绿化、道路)设计等。

(7)工业产品设计限指传统工业产品设计,即有关生活、生产、交通、运输、办公、家电、医疗、体育、服饰的工具或设备等工业产品设计。

该小类作品必须提供表达清晰的设计方案,包括产品名称、效果图、细节图、必要的结构图、基本外观尺寸图、产品创新点描述、制作工艺、材质等,如有实物模型更佳。要求体现创新性、可行性、美观性、环保性、完整性、经济性、功能性、人体工学及系统整合。

(8)每队参赛人数为1-3人,每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

5.数字媒体设计动漫游戏(普通组/专业组,参赛主题:人工智能畅想)

5.1 动画。

5.2 漫画插画。

5.3 游戏。

5.4 动漫衍生品(含数字、实体衍生品)。

5.5 3R(VR/AR/MR)作品。

说明:

(1)本组作品仅仅是对人工智能畅想或带有科幻色彩,并不具有完整的科学功能的实现。若作品已经具有完整的功能实现,则应、也必须参加人工智能应用方案设计或人工智能应用程序设计,不得报数字媒体设计或数字媒体设计动漫游戏组。

(2)数字媒体设计动漫游戏分普通组与专业组进行评比。属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛;属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛。

(3)专业组作者清单见“4.数字媒体设计专业组”说明。

(4)凡符合本组内容的作品,必须参加本组,均不得报入数字媒体设计的其它组。

(5)每队参赛人数为1-3人。每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

6.数字媒体设计1911年前中华优秀传统文化元素设计(普通组/专业组)

6.1 微电影。

6.2 数字短片。

6.3 纪录片。

说明:

(1)1911年前中华优秀传统文化元素参赛主题为:

①  世界级、国家级、省级的自然遗产、文化遗产、名胜古迹。

②  先秦主要哲学流派(道/儒/墨/法/名等)。

③  以唐诗宋词为代表歌颂中华大好河山的诗、词、散文。

④  优秀的传统道德风尚。

⑤  音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、国画、汉字、书法、技艺等。

(2)主题内容、情节均严格限在1911年前,人物、服饰、道具等必须与作品主题、内容相符。

(3)自然遗产、文化遗产、名胜古迹等若以微电影形式参赛,则应有人物、完整故事情节穿插,不能简单地拍成纪录片。

(4)本类作品分普通组与专业组进行评比。属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛;属于普通组的作品只能参加普通组的竞赛。

(5)专业组作者清单见 “4.数字媒体设计专业组”说明。

(6)凡符合本类内容的所有作品,必须报名参加本类竞赛,均不得报入数字媒体设计或数字媒体设计动漫游戏或数字媒体设计中华民族服饰手工艺品建筑。

(7)每队参赛人数为1-3人。每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

7.数字媒体设计中华民族服饰手工艺品建筑

7.1 图形图像设计。

7.2 动画。

7.3 交互媒体设计。

说明:

(1)每队参赛人数为1-3人,每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

(2)凡符合此组内容的作品,均不得报入数字媒体设计类普通组或专业组或动漫游戏创意设计组。

8.软件服务外包(医药组/企业组)

8.1 医药组

8.1.1医药健康计算。主题:

① 健康管理与监护智能设计及应用。

② 计算机辅助诊断与治疗相关设计及应用。

③ 医药健康大数据分析。

④ 医药专业课程与教学平台相关设计及应用。

⑤ 医药信息系统应用与开发。

⑥ 与医药健康相关的其它 IT 应用及创新。

8.1.2 说明:

①此小类的核心是“计算机及互联网技术在医药健康领域中的应用这一主题,鼓励人工智能的相关应用。凡符合这一主题的作品,都应该也必须报此类(组)。

②若智能类作品切实可行并提交完整的方案文档(不一定需要进行完整的代码实现),则应报“人工智能应用方案设计小类”。

③ 若智能类作品已经具有完整的功能实现,并以机器学习算法在作品中具有核心作用,则应报“人工智能应用程序设计小类”。

④若智能类作品作虽然涉及机器学习算法,但并不是作品的核心功能,或者作品仅仅涉及到不需要学习或训练过程的控制算法,则应报本组的比赛。

⑤参赛队作者人数限制为 1-3 人。每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

8.2 企业组

8.2.1小类

① 大数据分析。

② 物联网应用。

③ 移动终端应用。

④ 移动互联网。

⑤ 电子商务。

8.2.2 题目(28题)

①大数据分析(11 题)

    患者画像系统研究及实现(创业软件股份有限公司)

    活体人脸识别核心技术研究与开发(网新创建科技有限公司)

    基于大数据的用户画像平台研究与开发(网新创建科技有限公司)

    基于云平台的建筑结构安全数据实时采集与评估 APP(杭州自动化研究院)

    学生健康饮食智能推荐系统(浙江正元智慧科技股份有限公司)

    大数据快速分类项目(浙江信网真科技股份有限公司)

    商场视频图像识别和预警系统(浙江信网真科技股份有限公司)

    互联网搜索日志数据挖掘(北京瑞德云网科技有限公司)

    互联网新闻分类(北京瑞德云网科技有限公司)

    出租车车辆 GPS 定位挖掘(北京瑞德云网科技有限公司)

    针对资讯的用户建模和个性推荐系统(网新恒天软件有限公司)

②物联网应用7 题

    面向第三方机构的检验通讯系统研究及实现(创业软件股份有限公司)

    基于二维码的虚拟城市一卡通平台开发(网新创建科技有限公司)

    气象环境与室内空气质量检测与告警移动终端(杭州自动化研究院)

    医院内室内定位导航软件(医惠科技有限公司)

    智能床垫(惠科技有限公司)

    基于物联网的学生晨跑系统(浙江正元智慧科技股份有限公司)

    基于 WebGL 的 BIM 三维模型展示系统(浙江信网真科技股份有限公司)

③移动终端应用(7 题)

    人工智能乐器陪练系统(苹果公司)

    智能掌上访客及会议室管理系统(苹果公司)

    掌上同屏互动系统(苹果公司)

    全程营销会务管理系统开发(新中大软件股份有限公司)

    智慧工会平台(新中大软件股份有限公司)

    基于微信服务号的在线答题系统(网新恒天软件有限公司)

    基于智能识别的健康档案管理系统(浙江正元智慧科技股份有限公司)

④移动互联网(2 题)

  可快速构建的企业公众号互动平台(杭州自动化研究院)

  基于 MDX 的移动终端可视化分析工具开发(创业软件股份有限公司)

 ⑤ 电子商务(1 题)

  垂直电商系统(网新恒天软件有限公司)

8.2.3 说明

①若智能类作品切实可行并提交完整的方案文档(不一定需要进行完整的代码实现),则应报“人工智能应用方案设计小类”。

② 若智能类作品已经具有完整的功能实现,并以机器学习算法在作品中具有核心作用,则应报“人工智能应用程序设计小类”。

③ 若智能类作品虽然涉及机器学习算法,但并不是作品的核心功能,或者作品仅仅涉及到不需要学习或训练过程的控制算法,则应报本组的比赛。

④ 软件服务外包类参赛队作者人数限制为 3-5 人。每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

⑤ 若企业对命题发布新的要求,竞赛组委会将通过教务网及时通知竞赛选手。

9.计算机音乐创作类普通组

9.1 原创音乐类(纯音乐类,包含 MIDI 类作品、音频结合 MIDI 类作品)。

9.2 原创歌曲类(曲、编曲需原创,歌词至少拥有使用权。编曲这部分至少有计算机 MIDI 制作或音频制作方式,不允许全录音作品)。

9.3 视频音乐类(音视频融合多媒体作品或视频配乐作品,视频部分鼓励原创,如非原创,需获得授权使用。音乐部分需原创)。

说明:

(1)计算机音乐创作类作品分普通组与专业组进行竞赛。普通组与专业组的划分见后面(“计算机音乐创作类专业组”)的说明 1 所述。

(2)每队参赛人数为1-3人。每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

10.计算机音乐创作类专业组

10.1 原创音乐类(纯音乐类,包含 MIDI 类作品、音频结合 MIDI 类作品)。

10.2 原创歌曲类(曲、编曲需原创,歌词至少拥有使用权。编曲这部分至少有计算机 MIDI 制作或音频制作方式,不允许全录音作品)。

10.3 视频音乐类(音视频融合多媒体作品或视频配乐作品,视频部分鼓励原创,如非原创,需获得授权使用。音乐部分需原创)。

说明:

(1)计算机音乐创作类作品分普通组与专业组进行竞赛。

同时符合以下三个条件的学生,划归计算机音乐创作类专业组:

①在音乐专业或艺术系科就读。

②所在专业是电子音乐制作或作曲等类似专业,诸如:电子音乐制作、电子音乐作曲、音乐制作、作曲、新媒体(流媒体)音乐,以及其它名称但实质是相类似的专业。

③在校期间,接受过以计算机硬、软件为背景(工具)的音乐创作课程的正规教育。

其它不同时具备以上三条件的学生均划归为普通组。

(2)参赛作品有多名作者的,如有任何一名作者归属于上面所述专业,则作品应参加专业组的竞赛。属于专业组的作品只能参加专业组的竞赛;属于普通组的作品只能参加普通组竞赛。

(3)队参赛人数为1-3人。每人在本类(组)中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

11.中国大学生人工智能大赛(又名中国高校人工智能大赛)(参赛主题:我们身边的人工智能)

11.1 人工智能应用方案设计。

11.1.1  人工智能应用方案设计要求:

(1)作品应为与大学生日常学习生活相关的人工智能应用解决方案。

作品要求:作品需要有完整的方案设计,主要内容包括但不限于:作品背景、设计理念、方案设计(用户需求、可行性分析、技术路线)、作品优势、作品外观设计或系统界面、作品演示视频等。

(2)若作品仅仅是畅想或带有科幻色彩,不具有完整的功能实现,则应参加数字媒体设计类或数字媒体设计动漫游戏组。

(3)本小类作品方案不一定需要进行完整的代码实现,但必须切实可行并提交完整的方案文档。若作品已经具有完整的功能实现,则应、也必须参加人工智能应用程序设计类,不得报数字媒体设计类。

(4)评比方式:现场答辩。

评分指标点:

创新性(30%) 作品在应用场景、解决方案、运营模式等方面是否具有创新性。

可行性(30%) 作品有无科学性错误、是否切实可行。

完整性(40%) 作品的方案是否完整、明确、合理。

11.2 人工智能应用程序设计。

11.2.1人工智能应用程序设计要求:

(1)作品应为与大学生日常学习生活相关的人工智能应用解决方案。作品应注重人工智能的应用与实现,而非单纯的理论研究或算法实现。

作品要求:作品需要有完整的方案设计与实现,主要内容包括但不限于:作品应用场景、设计理念、技术方案、作品源代码、用户手册、作品演示视频等。

(2)若作品已经具有完整的功能实现,并以机器学习算法在作品中具有核心作用,则应参加人工智能应用程序设计类。若作品作虽然涉及机器学习算法,但并不是作品的核心功能,或者作品仅仅涉及到不需要学习或训练过程的控制算法,则应参加中国大学生计算机涉及大赛相关大类的比赛。

(3)本类作品必须有具体的方案设计与技术实现,现场答辩时,必须对系统功能进行演示。

(4)评比方式:现场演示与答辩。

评分指标点:

创新性(30%) 作品在应用场景、解决方案、算法设计中是否具有创新性。

技术方案(40%) 作品技术路线是否可行,系统架构是否合理,核心算法应用是否适宜,并综合考虑算法改进与性能优化。

作品效果(30%) 作品功能是否完整、运行是否流畅、界面设计是否合理、用户使用是否便捷、作品中涉及的人工智能算法运行效果是否能满足作品的要求。

说明:

(1)每队参赛人数为1-3人。

(2)在本大类中,每人可参加不多于 3 件作品。每人在每小类中只能参与一件作品,无论作者排名如何。

二、作品要求

作品选题要求新颖,主题明确,具有时代特征,内容健康,生动活泼;结合实际应用,选用软件有利于表现选题内容。提倡创新,有新思维、新角度、新发现为最佳。作品的具体要求为:

1、符合国家宪法和相关法律、法规、内容健康。符合民族文化传统、公共道德价值、行业规范等要求。

2、必须为原创作品。提交作品时需同时提交该作品的源代码及源文件。不得抄袭或由他人代做,不得复制、修改别人的成果或产品用于参赛,否则取消参赛选手及所属学院的参赛资格,并对参赛选手所在学院予以通报批评。

3、凡参加过其它比赛并已获奖的作品,均不得再报名参加本次比赛。

4、时长限制:所有作品播放时长不得超过10 分钟,交互式作品应提供演示视频,时长亦不得超过10 分钟。

5、作品提交要求与“中国大学生计算机设计大赛”要求一致,详细参见网站(www.jsjds.org)所发布的相关文件。

三、组队要求及报名时间

1、由各学院动员和组织学生参加竞赛,并要求学生在规定时间内完成作品。

2、每个参赛作品由1-3学生组队共同创作完成。组队可以跨学院、跨专业、跨年级。跨学院组队的作品以负责人所在学院申报。

3、每队可以配置1名指导教师。数字媒体设计类作品可配置1名计算机技术指导教师和1名艺术设计指导教师。

计算机技术指导教师原则上由计算中心负责指派,其他指导教师由各学院负责安排,也可由计算中心协助安排。

4、各学院学生见通知后即可组队并制作作品,参赛作品数量不限。

5、组队完成后,各队即可通过计算中心报名网站报名。

学生报名时间:2018年3月14日—3月25日。

学生报名网站:http://jszx.kmust.edu.cn (学生竞赛/网上报名栏目)

(若网站不可访问,请下载附件1“昆明理工大学计算机应用竞赛参赛作品报名登记表(第十七届)”,填报后通过Email上传,Email地址:jszxbg561@163.com, 电话65916108,联系人:王老师)。

四、竞赛作品报送要求

1、竞赛作品报送的具体要求

作品完成后,由各参赛队在规定时间报送至计算中心办公室。报送材料包括:纸质报名表、纸质作品说明书和作品光盘各1份。作品光盘报送要求:①每个作品刻录1张光盘,光盘内容包括电子报名表、作品说明书、作品源文件、作品演示文件(SWF、MP4、WMV、MPEG 等)、作品创作原始素材、运行作品的非常用或特殊软件,光盘封面必须写明学院、参赛学生姓名、学号和作品名称;②各作品必须认真填写附件2,这将作为作品评审的重要依据。

2、竞赛作品报送的时间要求

报送时间:2018年4月11日至4月15日9:00~16:00

逾期报送将不予受理。

报送地点:呈贡校区计算中心楼112 室,王老师,电话:65916108。

五、奖励

竞赛设个人奖和团体奖。

1、个人奖:按参赛学生的人数比例评奖,设一、二、三等奖若干名。

2、团体奖:根据参赛选手的成绩以及学院组织情况评选,以学院为单位评出团体奖若干名。

六、其他

1、从校级竞赛获奖的作品中,选拔优秀作品和团队进行辅导培训,参加“2018年全国、云南省大学生计算机设计大赛”。

2、本次校级竞赛是为选拔参加“2018全国、云南省大学生计算机设计大赛”的选手和作品做准备。为此,竞赛将严格按照“2018年中国大学生计算机设计大赛”的各项要求进行,参加比赛的有关要求及相关信息可参见“2018年中国大学生计算机设计大赛信息发布网站(www.jsjds.org)”及“2018年中国大学生计算机设计大赛云南赛区信息发布网站(www.ynccet.com)”。

 

 

附件:1、昆明理工大学计算机应用竞赛参赛作品报名登记表

2、昆明理工大学大学生计算机应用竞赛作品说明书

 

 

 

 

教务处

2018年1月3日


版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客