首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
2017-2018学年第一学期开学教学秩序检查简报
发布时间:2017-09-22

一、教学安排情况

本学期普通本科共开设课程1763门,教学任务头数3823头,涉及任课教师1573人。高职本科本学期共开设课程936门,教学任务头数1075头,涉及任课教师676人。

二、教材订购情况

普通本科新生教材报订85种,已经全部到货。老生报订教材526种,到货494种,到货率为93.9%,未到部分不涉及大面积学生,均属于出版社改版、重印的专业课教材,在开学第二周绝大部分将到货。高职本科预订教材428种,到货425种,到货率99.2%,未到的3种教材将在第二周到货。

三、开学准备情况

从短学期开始,教务处在对上学期教学工作进行总结的基础上,再一次重点检查了本学期全部753个行政班级学生选课情况和教学任务落实情况,并对学生报到注册、补考安排及教学秩序检查等工作进行了周密的安排部署。各教学单位检查了教师到岗和课表落实情况,其它相关部门也对教学场地和教学设施做了进一步的检查、维护,为新学期教学的正常开展和运行做好了充分准备。

9月9日,袁希平副校长带领校办、教务处、实管处、理学院、外文学院、教育技术与网络中心、计算中心、后勤保障处等相关部门负责人对教室、实验室、自习室、语音和多媒体设备等准备情况进行了现场检查。为师生创造良好的学习、工作和生活环境,以崭新的面貌迎接新学期的到来。

四、教学检查情况

9月11日,袁希平副校长率各教学单位分管教学的负责人对呈贡校区第一堂课的教学情况进行检查。全天共有91人次参加了教学检查。上午8:30,袁副校长召开了现场工作会议,听取各教学单位关于新生报到、老生注册、开学教学准备、教学秩序检查等情况的工作汇报。

开学第一天,绝大部分教师上课热情饱满,学生听课认真,课堂教学秩序良好。新生出勤率较高,课堂违纪较少。

五、存在的问题

1、由于公教楼教室门牌索引不醒目,编号无规律,部分学生未找到教室,导致上课迟到。

2、由于下雨,导致部分学生有上课迟到,各学院应加强学生管理。

六、教学事故通报及处理意见

教师姓名

所在学院

课程名称

上课班级

时间地点

事故情况

陈小开

建筑工程学院

创新实践课

建环161

9月11日第一大节,呈贡校区多媒体405教室

迟到4分钟

根据《昆明理工大学教学事故认定与处理办法》,认定为五级教学事故。学院已将处理意见报学校教务处,并予以通报批评。

 

 

                                        教务处 

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客