首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于开展2017届毕业设计(论文)检查工作的通知
发布时间:2017-09-22

各学院:

毕业设计(论文)是高校培养学生创新能力和提升综合素质的重要实践教学环节。我校多年坚持不懈地对毕业设计(论文)实施质量监控和质量评估,在组织和管理方式、选题、评阅、答辩、成绩评定、质量评价、文档管理等方面取得了显著的成效。为加强教学质量监控,推动卓越工程师教育培养计划的实施,适应工程教育认证和新工科建设的要求,着力提升学生的工程素养,着力培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力,进一步强化毕业设计(论文)检查评价的长效机制,不断提高毕业设计(论文)的质量,定于2017年11月7—8日(第九周)对2017届毕业设计(论文)进行检查评价。

本次检查采取定量评价与定性评价、集中检查与分散检查、质量评价与规范性检查相结合的方式,重点对毕业设计(论文)的查重、规范性、质量和选题等方面进行检查评价。具体要求如下:

(一)学院自查

1.按照《昆明理工大学毕业设计(论文)工作管理手册》有关规定,各学院于11月2日前完成毕业设计(论文)自查、总结和归档工作,并准备好本学院2017届毕业设计(论文)情况一览表备查。

2.各学院组织相关人员进行毕业设计(论文)规范性检查检查和选题吻合程度检查。每个专业至少抽取10份毕业设计(论文),原则上覆盖优秀、良好、中等、及格四个成绩等级,检查结果填写“昆明理工大学毕业设计(论文)检查表”(附件1-5)及“昆明理工大学2017届毕业设计(论文)题目检查表”(附件11)。

3.各学院自行聘请同行专家进行毕业设计(论文)质量评价检查。每个专业至少抽取4份毕业设计(论文),原则上覆盖优秀、良好、中等、及格四个成绩等级,兼顾不同题型、不同职称指导教师。检查结果填写“昆明理工大学毕业设计(论文)质量评价表”(附件6-10)。

4.撰写2017届毕业设计(论文)自查报告内容

(1)本届毕业设计(论文)工作总体情况,工作组织、安排、计划等。

(2)指导教师职称及指导学生人数,毕业实习企业单位情况,工科类专业工程设计类选题比例,“查重”情况统计表,大学生创新创业计划项目作为毕业设计(论文)选题情况等。

(3)对应用知网PMLC大学生论文系统进行“查重”数据分析,“查重”中出现的问题,处理解决方式等认真梳理,对下一步各专业如何开展好该项工作提出实施细则。注:关于“查重”数据提取的说明见附件13。

根据学校总体安排,“查重”工作将逐步展开,最终实现所有专业覆盖,因此,本次没有参加毕业设计(论文)“查重”的专业需对如何加强毕业设计(论文)环节管理,提高本环节质量,制定本专业“查重”实施细则以及推进时间表等。

(4)对学校毕业设计(论文)管理工作的意见和建议。

5. 上交自查材料

将自查报告、规范性检查表、同行质量评价表、题目检查表及2017届本科毕业设计(论文)情况调查表(附件12),于11月2日前交至教务处教学能力发展科(呈贡校区学生事务中心607室),自查报告电子版发至522439273@qq.com。

(二)校级检查

学校组成毕业设计(论文)专项检查组进行抽检,具体安排另行通知。

 

联 系 人:   刘荣佩   熊志坚        

联系电话:  65916754  65916735

 

附件:

1.昆明理工大学毕业设计(论文)检查表(试行)

2.昆明理工大学毕业设计(论文)检查表(英语专业试行)

3.昆明理工大学毕业设计(论文)检查表(艺术设计类试行)

4.昆明理工大学毕业设计(论文)检查表(广告学、编辑学、传播学、法学试行)

5.昆明理工大学毕业设计检查表(绘画、传播学类试行)

6.昆明理工大学毕业设计(论文)质量评价表(理工类试行)

7.昆明理工大学毕业论文质量评价表(文科类试行)

8.昆明理工大学毕业论文质量评价表(英语专业试行)

9.昆明理工大学毕业论文质量评价表(艺术设计类试行)

10.昆明理工大学毕业论文质量评价表(广告学、编辑学、传播学试行)

11.昆明理工大学2017届毕业设计(论文)题目检查表

12.2017届本科毕业设计(论文)情况调查表

13.关于“查重”数据提取的说明

 

 

                                    教务处

                               2017年9月21日

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客