首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于进一步严肃课堂教学纪律的通知
发布时间:2017-09-22

严明的课堂教学纪律是顺利开展教学活动的基本保障。为进一步严肃本科课堂教学纪律,提高课堂教学质量,树立良好的教风、学风,根据学校有关规定,就进一步严肃课堂教学纪律通知如下:

一、对教师的要求

1. 教师是课堂教学的第一责任人。所有任课教师必须严格遵守教师职业道德规范及教学工作规范,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。在课堂教学中禁止出现有违职业道德、有损教师形象的言行。

2. 教师上课时应做到衣着整洁、仪表端庄、举止得体,不迟到、早退或擅自离岗,不做与授课无关的事,不擅自停课、调课、缺课或请人代课。因特殊原因需调课或请人代课的,必须事先向学院申报、并经教务处批准后方可实行。

3. 教师上课须遵循培养方案规定,严格按照教学大纲及教学进度实施教学,并携带教学大纲、教学周历、教案、教材或主要参考书。

4. 教师应严格要求学生遵守课堂纪律。对违反课堂纪律的学生,教师要及时制止并给予适当的批评,课后报学生所在学院予以批评教育。

5. 教师应严格执行课堂考勤制度,可通过“雨课堂”、点名、签到、随堂提问、课堂作业等多种方式进行考勤,做好记录,并在学生总评成绩中予以体现。对无故缺课累计超过课程教学时数1/3的学生,取消其课程考核资格并不得参加补考。

二、对学生的要求

1. 学生必须在上课铃响之前进入教室,不得迟到、早退、无故旷课。因病、因事不能上课者,应事先按学生请假的有关规定履行请假手续。

2. 上课期间,学生不得接听电话或做其他与课程学习无关的事,不得随意进出课堂。

3. 学生应尊重教师,服从教师的课堂管理,积极参加课堂教学活动,认真完成教师布置的学习任务。

三、对学院和教学单位的要求

1. 各教学单位应在本单位内深入开展课堂教学纪律教育,使广大师生充分认识到严肃课堂教学纪律的重要性,自觉遵守相关规定。

2. 学生所在学院应主动与基础课任课教师开展座谈,畅通信息沟通渠道。

3. 各教学单位须健全监督检查机制,加大对课堂教学情况的监督、检查,及时了解、处理本单位教师和学生在课堂教学纪律中存在的问题。

4. 各教学单位应正确认识教学责任事故,一旦发生教学事故,学院应立即上报教务处,不得隐瞒或避重就轻。

四、违反课堂教学纪律的处理

1. 教师违反课堂教学纪律、构成教学事故的,由教师所在单位或教务处根据《昆明理工大学教学事故的认定与处理办法》处理;未构成教学事故的,由教师所在单位处理。

2. 学生违反课堂教学纪律、构成违纪的,由学工部门依据《昆明理工大学本科学生学籍管理细则(试行)》处理;未构成违纪的,由所在学院批评教育。

各学院和教学单位要提高认识,增强责任感和使命感,把教风学风建设作为日常工作大事,常抓不懈,严明课堂教学纪律,切实提高人才培养质量。

 

 

教务处  学生处

 

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客