首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于做好2017-2018学年第一学期开学补考工作的通知
发布时间:2017-09-05

各学院、教学单位:

2016-2017学年第二学期期末考试已顺利结束。由于各学院及教学单位高度重视、层层落实、狠抓考风考纪,教师“监考风气、监考纪律”,学生“考试风气、考试纪律”大为改观,考风考纪持续好转,学校领导对考试组织、考风考纪建设所采取的措施及取得的成绩给予了充分肯定。为做好考风考纪的常态化建设,坚持一把尺子量到底,以考风促学风,以学风促教风,全面提升本科教学质量,现将本次补考工作事宜通知如下:

一、考试时间

统考课程补考从2017年9月16日开始,由教务处统一安排,具体日程安排见附件。专业课程补考由各学院自行安排,可以与统考课程同步交叉进行,亦可提前进行。所有考试于9月22日全部结束。

专业课程补考开始前,请各学院将加盖公章后的考试日程报教务处教务科备案,教务处将对专业课程补考进行抽查。

二、总体要求

补考工作的各环节严格按照昆明理工大学考试管理的相关文件和规章制度执行。对监考教师失职行为,按照《昆明理工大学教学事故的认定与处理办法》进行处理;对违纪作弊学生,按照《昆明理工大学考试违规处理办法》进行处理。各学院的专业课程补考安排不能与学生上课时间冲突。

三、具体事宜

(一)考风考纪要求

1.各学院须召开监考教师考前培训和动员会。总结上学期期末考试中出现的问题,认真组织学习考试的相关规定,进一步加强监考教师培训,完善对监考教师的督促与管理,严肃监考风气。

2.各学院须召开补考学生考前动员会。针对上学期期末考试中出现的违纪舞弊情况,做好考风考纪的宣传教育工作,坚决杜绝作弊行为。

3.证件要求:在校学生必须携带照片及个人信息清晰的学生证或一卡通参加考试;返校考试的结业生必须携带“昆明理工大学结业生返校重修申请表”及身份证参加考试。不按要求携带证件或证件信息模糊不清者不允许参加考试。

4.严禁学生将手机等通讯工具带入考场。

5.补考前须在学院悬挂严肃监考、严肃考试的标语或电子屏宣传栏,营造考试氛围。

6.对补考中作弊的学生,各学院应及时张榜公示,并将“作弊(违纪)通知”寄给家长。

(二)监考人员要求

1.所有校级统考课程由课程归属学院安排专人担任楼层考务人员并完成相关工作,楼层考务人员需于考试前30分钟到达工作地点。

2.各学院根据下发的考试日程安排,落实监考人员,并需将监考人员名单反馈至教务处教务科。

3.考试开始前20分钟,监考教师必须到达领卷地点领取试卷及考务用品,按监考操作规程完成监考工作。

4.每个考场均配发考生名单,监考人员安排座位后,请在发放试卷前认真核对名单和检查考生证件,核对证件照片是否与学生是否为同一人,不在名单上或无证件者不允许参加考试。

5.监考教师宣读考试纪律,对有违纪作弊倾向的学生及时发出警告,对经警告后仍然违纪作弊的学生要保留好相关证据,并将学生带到考务办公室进行处理。

(三)试卷及成绩要求

1.各学院教务办、出卷教师及试卷印制分装人员,均需做好试卷的安全保密工作,不允许出现泄题等责任事故。

2.试卷评阅与期末考试要求相同,严格按评分标准进行评阅。

3.补考成绩的报送:必须在该门课程考试结束后4个工作日内完成,补考成绩报送的最终截止时间为9月29日零点。请各学院高度重视成绩报送工作,不按规定时间提交成绩者,严格按照《昆明理工大学教学事故认定与处理办法》进行处理。

(四)巡视要求

1.继续实行校领导、校督导对补考工作的巡视制度。

2.完善学院领导巡考机制。各学院须安排学院考试工作领导小组成员(即:每组巡查人员含一个学院领导、一个系主任或教务办工作人员)对本学院教师或学生参加的考试进行巡视,并对本学院学生的违纪作弊行为进行现场处理。要求专岗专责,不允许出现代签名、主考兼任巡考等行为发生。请于9月15日前将加盖学院公章后的巡考名单报教务处教务科。

3.教务处安排巡查人员对主考、监考教师履行职责情况进行督查。

 

附件:2017-2018学年第一学期开学补考日程安排

 

 

                                                 

教务处

2017年9月1日

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客