首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于2017-2018学年第一学期课程补选的通知
发布时间:2017-08-28

 

鉴于目前学生实际选课情况,教务处决定延长本学期一类学分(正选)课程补选时间,现将相关事宜通知如下:

    一、补选对象及时间

1、补选对象

2017、2016、2015、2014、2013(五年制)所有在校本科生(包括留学生、交流生、进修生、复学及转专业学生等)在规定时间内补选本学期一类学分课程(正选课)。

2、补选时间

2017年9月7日09:00 ~ 10月20日24:00(第六周周五),为不影响正常教学秩序,此阶段选课仅允许在有名额前提下进行补选,不允许退课。   

此次补选结束后,不再进行任何选课处理。

 二、补选方式

1、补选本年级本专业课程者

该类学生在上述时间内自行上网操作。若课程名额已满,请学生与课程承担单位(学院)的教务办联系(附件或选课网主页上均有联系电话),各教务办根据实际情况考虑是否增加名额,并调整课程选课上限,然后学生上网自行补选。无法增加名额的,请学院告之学生下次再学。教务处无权调整课程容量,学院调整时请注意教室容量(见图1)。

图1 选课容量调整

2、补选跨年级跨专业课程以及未参加预选者

该类学生先写申请,然后到课程承担单位(学院)教务办审核盖章,最后拿到学生事务中心606室进行补选。选课时按照优先原则,先选有名额的老师,若名额都已选满,教务处将遵照课程承担单位(学院)意见突破容量上限补选,因此请各承担单位(学院)认真审核。另外,提醒跨年级、跨专业选课的学生先到教务网上查询全校课表(查询方法见图2),核实欲选课程本学期是否开设,并考虑清楚课程冲突情况。

图2 全校课表查询

提醒学生注意:选课成功后请主动联系任课教师,请任课教师上网重新打印点名册。

    三、关于学费的相关说明

1、目前学费收费方式处于过渡阶段,2013级及其以后学生的一类学分课程(正选课)按学年预交,其余类型的课程按学费标准收取学分学费;2012级及其以前学生(包括降级到低年级的老生)依旧按照老办法执行,即按课程类别的学费标准收取学分学费(详见《昆明理工大学关于印发学分制管理文件的通知》教字[2010]18号)。

2、拓展课、重修课选课结束后,教务处会在合适的时间节点对数据进行统计,并报送财务扣费,且只报送一次,过后将不会对选课数据进行修改(即不再补退选)。正选课程由于涉及面广、情况复杂等原因,教务处每学期统计两次,即开学一次,学期中一次(过后将不再补退选),在此期间学生若进行了课程补退选,将会出现“财务网”与“教务网”收费信息不一致的现象,这属于正常现象。

    四、课程更换任课老师

补选阶段一旦选定课程不允许学生更换任课教师。若遇特殊情况,如因身体原因体育课部建议更换项目者,请学生写申请,两位任课教师签字,课程承担单位(学院)教务办审核盖章,然后到学生事务中心606室更换任课教师。

五、其他事宜

1、更改密码

(1)学生更改密码,有两条途径:根据自己预留信息在网上自行找回密码(操作方法可在选课网主页上下载);或者凭学生证到所属学院教务办更改密码。

(2)教师更改密码,请老师通过教务办与教务处信息科联系更改密码。因信息科无法通过电话核实教师身份,而教师账号又涉及成绩等重要内容,所以信息科不直接针对老师修改密码,敬请谅解。

    2、选课人数为负数

    该情况是由于跨年级、跨专业以及未参加预选学生超出了课程承担单位(学院)原先指定的计划人数。

3、财务处每天会向教务处提供前一天的缴费名单,因此请欠费学生在缴清学费后的第二天自行上网选课。

4、目前浏览器种类较多,为保证能顺利选课,建议使用IE(6.0以上)、360、火狐、谷歌浏览器,并设置成兼容模式访问教务系统。不建议使用手机访问教务系统选课,因为手机浏览器一般都是极速模式浏览网页。

选课过程中如有疑问,请到学生事务中心606室查询,我们可根据您提供的学号提供系统选课日志。

 

选课过程中如有问题请联系:

选课与信息管理科:65916738

教     学    科 :65916755

 

 

 

                                       教务处

                                   2017年8月28日

 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客