首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学关于申报“新工科研究与实践”项目的通知
发布时间:2017-06-30

各学院、各部门:

在国家推动创新驱动发展,实施“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”等重大战略的背景下,以新技术、新业态、新模式、新产业为代表的新经济蓬勃发展,对工程科技人才提出了更高要求,迫切需要加快工程教育改革创新。在教育部发布的《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》(教高司函[2017]6号)中,明确提出地方高校要进行新工科建设研究与实践,发挥自身优势,充分利用地方资源,对接地方经济社会发展需要和企业技术创新要求,深化产教融合、校企合作、协同育人,推动传统工科专业改造升级。

根据《教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函[2017]33号)(附件1)要求,为贯彻落实通知精神,深化工程教育改革,推进新工科建设与发展,结合学校新一轮人才培养方案修订和专业结构调整等相关工作,现决定开展昆明理工大学“新工科研究与实践”项目申报工作,立项资助校级项目,并从中遴选优秀项目推荐申报教育部“新工科研究与实践”项目。具体通知如下:

一、项目内容

认真研究《新工科研究与实践项目指南》(附件2),结合已有工作基础和具体情况,按照相关选题要求确定项目内容。

二、项目申报要求

“新工科研究与实践”项目须以教学单位为主体申报,一般由院长牵头,鼓励学院之间联合申报,探索学科专业交叉融合发展,尤其是工科与理科等其他学科的交叉融合。鼓励与企业、专业类教学指导委员会和行业协(学)会以不同形式联合开展新工科研究与实践。

三、项目研究资助经费

“新工科研究与实践”项目资助经费为20万/项,项目需制定中长期发展规划及可考核目标,经费按照建设进度分批下拨。

四、项目研究时限要求

“新工科研究与实践”项目根据具体情况,要求2-4年内完成,课题延期或调整人员须经教务处批准。申报者必须在规定期限内完成研究工作,如无故逾期未结题,教务处将按《昆明理工大学本科教学质量与教学改革工程项目管理办法》进行撤项等处理。

五、申报时间和报送材料要求

课题申报者填写《新工科研究与实践项目推荐表》(附件3)和《新工科研究与实践项目推荐汇总表》(附件4),由学院(部门)审核、签署推荐意见并加盖公章。推荐表要求一式五份于2017年9月10日前报教务处教学能力发展科,同时将配套的电子版材料发送至:522439273@qq.com,逾期不予受理。

地    址:呈贡校区学生事务中心607室

联 系 人:刘荣佩

联系电话:65916754、13529136432

电子邮箱:522439273@qq.com

 

附件:

1、教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知

2、新工科研究与实践项目指南

3、新工科研究与实践项目推荐表

4、新工科研究与实践项目推荐汇总表

教务处

2017年6月29日

附件:
版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客