首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于做好2017年新增本科专业申报工作的通知
发布时间:2017-06-09

各学院:  

为进一步优化我校专业结构,加强专业内涵建设,提升社会服务能力,根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔2012〕9号)文件要求,现将2017年新增设本科专业申报工作有关事项通知如下:  

    一、设置原则与条件  

    (一)应主动适应国家和区域经济社会发展需要,适应知识创新、科技进步以及学科发展需要;  

    (二)应遵循高等教育规律和人才成长规律,符合学校办学定位和学科专业发展规划,体现我校的办学特色和优势;  

(三)应具备相应的办学条件,有相关学科专业为依托,有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员,具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度;  

(四)师资力量及其它教学资源充足,符合建设条件的第二学士学位专业。

    二、设置程序  

    (一)社会需求调研。拟开设专业单位应充分调研开设同类专业的高校、科研院所、专业所涉行业或企事业单位人才需求情况和就业导向等。  

    (二)专家咨询和论证。在对拟增专业进行国家发展需求、区域经济需求调研的基础上,聘请校内外专家召开专门论证会议,对拟增专业的办学必要性和可行性进行分析论证。  

    (三)提交申报材料。各单位请于6月19日前向学校教务处提交以下书面材料,同时将电子文档发送至:312475385@qq.com。 

    1、单位基本情况、发展规划及师资情况;  

    2、按教育部统一制订的格式据实详细填写《普通高等学校本科专业设置申请表》(见附件);  

    3、申请报告,说明申请设置专业的主要理由、具备条件及专业特色;  

    4、新设专业建设规划;  

    5、新设专业人才培养方案;  

    6、专家论证会会议记录及专家论证意见;  

    7、其它补充说明材料(如申请增设尚未列入教育部颁布专业目录的新专业,需填写该专业与所属专业类中其他专业的区分情况和专业基本要求等)。  

(四)学校根据社会人才需求、学校办学定位、学校总体发展规划、现有专业布局、申报专业设置条件等情况,对学校新专业设置进行审议。 

 

附件:1、普通高等学校本科专业目录(2012年)

      2、普通高等学校本科专业申报附件1-5

 

 

                      教务处

                       2017年6月7日 

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客