昆明理工大学关于举办第八届大学生数学建模竞赛的通知
发布时间:2013-05-28

昆明理工大学关于举办

第八届大学生数学建模竞赛的通知

各学院及相关单位:

为激励我校广大学生学习数学的积极性,提高数学建模及运用计算机技术解决实际问题的综合能力,培养具有广博知识面、创新精神及合作意识的高素质人才,同时,也为选拔队员代表学校参加今年9月份的“全国大学生数学建模竞赛”和明年初的“国际大学生数学建模竞赛”,根据《昆明理工大学大学生数学建模竞赛章程》,拟举办“昆明理工大学第八届大学生数学建模竞赛”。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

(一)竞赛组织委员会

主  任:彭金辉  张劲松

副主任:胡显智 杨凤藻  宫爱玲 梁  耀  刘精明

成  员:雷金辉  李振山 陈抿名  蔡光程  孙红兵

吕井明  张中健

(二)竞赛工作办公室

理学院学生工作办公室。联系人:李勇,电话:65916703

(三)各学院应负责本学院竞赛报名、组织、收发试卷等服务工作,同时指定一名工作人员作为数学建模竞赛联络员,负责报名、取卷、交卷、竞赛服务等各项具体工作,并将联络员姓名、联系方式随竞赛报名表一起上报竞赛工作办公室,另请联络员保持竞赛期间通讯畅通。

二、竞赛日程安排

(一)报名时间:2013年5月27日—5月31日。

(二)比赛时间:2013年5月31日上午9:00至6月3日上午9:00。赛题将于2013年5月31日上午9:00由组委会发放到各学院学工办及竞赛QQ群共享内。

(三)交卷时间:各学院学工办将全部参赛队完成的论文收齐后统一于6月3日上午9:00-11:00交到竞赛工作办公室,过期视为作废。

(四)获奖名单公布时间:2013年6月下旬。

三、参赛规则

(一)本次竞赛的题目分为A, B两题,参赛队可任选一题。

(二)参赛队员为在校本科生, 原则上为二、三年级学生,鼓励数学有专长的一年级学生报名参赛。如有四年级学生要求参赛,须提请竞赛工作办公室批准。

(三)参赛队分为学院代表队和个人参赛队。每个参赛队由3名学生组成。

学院代表队由各学院组织本学院的本科学生组成,代表队的参赛成绩记入学院团体成绩。须按参赛名额组队参赛(不得多报与少报,名额要求见“四-(四)”条),参赛代表队数量不符合名额要求的,扣除一定团体分数。

个人参赛队由学生自愿组队参加竞赛,不限名额。个人参赛队不代表学院,分数不计入学院团体成绩。个人参赛队属同学院的,由所在学院负责办理竞赛相关事宜;个人参赛队属跨学院组队的,可直接在竞赛工作办公室办理竞赛相关事宜。

(四)正式向组委会报名后,任何参赛队不得更换队员。

(五)参赛队在规定时间内完成答卷,并准时交卷。

(六)参赛队应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。论文以A4纸打印,具体格式要求请见随竞赛题目一起发布的《昆明理工大学大学生数学建模竞赛论文格式要求》。

(七)竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

(八)竞赛期间参赛队员可使用各种图书资料、计算机和软件、互联网等工具,但不得与队外人员(包括在网上)讨论。

(九)本次竞赛成绩将作为选拔暑期“昆明理工大学数学建模集训队”队员及“全国(国际)大学生数学建模竞赛”学校代表队队员的重要参考。原则上只有参加过校内竞赛的队员才可以入选学校代表队。

(十) 为了竞赛消息及时发布以及队员相互沟通讨论的方便,特设竞赛QQ群“昆工数学建模三群”:227268429。由于所设群人数上限限制,每队仅限队长实名制申请加入。

四、竞赛要求

(一)请各学院做好宣传和动员工作,积极组队。

(二)各学院务必于5月31日下午16:00前,将报名表(见附件一)的电子文档及打印稿交至竞赛工作办公室。

(三)各学院根据实际情况,可采取相对集中的形式,尽可能提供固定的竞赛地点,解决竞赛所需的计算机、相关软件及资料、打印机等条件。

(四)各学院代表队名额要求(参照本科学生人数分配):

学     院

学院代表队(队)

个人参赛队

国土资源工程学院

材料科学与工程学院

冶金与能源工程学院

机电工程学院

管理与经济学院

环境科学与工程学院

电力工程学院

信息工程与自动化学院

建筑工程学院

生命科学与技术学院

化学工程学院

交通工程学院

现代农业工程学院

城市学院

不限

(五)各学院可通过与竞赛工作办公室联系,安排1-2名教练组成员对竞赛进行指导,也可安排本学院教师参与指导工作,并在今后参加教练组各项活动。

五、奖励办法

(一)根据所有参赛队的成绩评出一、二、三等奖,按参赛队数的15%设一、二、三等奖若干名。

对获得一等奖的参赛队,将组织专家进行答辩,确有较高水平的,可评出特等奖一个队。

(二)按各学院代表队的平均分数,进行全校参赛学院的排名,并评出团体一、二、三等奖若干名。

(三)根据《昆明理工大学课外教育培养方案》,参赛学生均可获得1个课外教育学分,一等奖获得者得3个课外教育学分,二、三等奖获得者得2个课外教育学分。

(四)各参赛队可登陆全国大学生数学建模竞赛官方网站了解比赛详情:http://www.mcm.edu.cn

附件:昆明理工大学大学生数学建模竞赛报名表

昆明理工大学