首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于做好2013届本科毕业设计(论文)工作安排的通知
发布时间:2013-01-10

昆明理工大学教务处

昆理工大教务实字〔2013〕003号

                                                                         

关于做好2013届本科毕业设计(论文)工作安排的通知

各学院、系、2013届毕业设计(论文)指导教师:

本科毕业设计(论文)是学生在整个大学阶段的最后一个重要教学环节。本学期,教务处、校教学督导室对2012届本科毕业设计(论文)工作进行了专项检查,检查小组肯定了各学院在毕业设计(论文)规范化和制度化管理方面取得的成绩,同时,针对检查中存在的普遍问题也及时反馈给学院。进一步加强指导教师在本科毕业设计(论文)工作中的责任心,提升毕业设计(论文)教学质量,现对2013届本科毕业设计(论文)工作提出如下要求:

1、各学院要高度重视毕业设计(论文)工作,加强组织管理与制度建设,按《昆明理工大学毕业设计(论文)工作管理手册》的要求与原则,结合学科专业特点,制订具有学院专业特色的实施细则。成立2013届毕业设计(论文)工作领导小组,负责该项工作的组织、宣传、安全与全程管理,制定详细的工作计划,组织人员对毕业设计(论文)进行初、中、末三个阶段的质量监督和安全检查,确保毕业设计(论文)工作的顺利完成。

2、各学院在学生进入毕业设计(论文)阶段之前,必须召开师生动员大会,布置毕业设计(论文)工作任务,在提高认识的同时,强调纪律,严格遵守学校、院(系)及实验室的各项规章制度。对在校外进行毕业实习和毕业设计(论文)的学生,要按照《昆明理工大学关于学生外出实习、毕业设计(论文)安全工作的通知》的要求,加强安全教育,并签署详细的安全协议。(要求外出学生必须每人一签,具体格式可根据实习的内容、外出的地点拟定)

3、到校外实习的学生必须按要求购买意外伤害险才允许外出,否则不予以审核报销毕业实习等经费,若未按要求执行而在实习过程中发生学生意外伤害,将追究学院的相关责任。

4、要求毕业设计题目具有专业性、实践性和可行性;要有一定的研究难度及饱满的工作量;注重与社会、生产、科研、实验室和相关专业工作实际相结合。理工类专业的 “工程设计类”题目原则上不低于60%的比例,鼓励学生结合“大学生业余科研”和“大学生创新性实验”等前期项目成果拟定毕业设计(论文)题目。学院应严格把关,仔细审核,提高毕业设计(论文)质量,加强对指导教师责任感的宣传,严格按照《昆明理工大学毕业设计(论文)管理手册》的要求执行。

5毕业设计(论文)题目和安排须填报进入教务网络管理系统

6、各学院要加强毕业设计(论文)的过程管理,按学院毕业设计(论文)进度安排,认真做好中期检查,于2013年5月15日以前将中期检查报告(纸质和电子档)交实践与创新教育科。

7、各学院(系)对毕业设计(论文)工作开展的各项检查情况、以及相关会议纪录等原始材料要做好归档保存工作。

8、各学院毕业答辩于6月初进行,6月中旬以前必须结束。若有部分学生确需提前或推后答辩,学院需向教务处提出申请。获准后,精心安排,确保答辩质量。

答辩结束后,将毕业设计(论文)成绩录入系统。

9、毕业设计(论文)工作结束后,各学院要对本届毕业设计(论文)从选题、指导过程、组织管理以及特色、创新情况等方面进行全面总结,严格按照《昆明理工大学毕业设计(论文)工作管理手册》的程序及要求完成毕业设计(论文)教学质量评估工作,形成自评报告等相关材料于2013年10月上旬将自查、自评报告、各类质量评估表、统计表等材料及评选出的优秀毕业设计(论文)摘要电子文档交实践与创新教育科。

10、根据教育部、四总部《关于加强国防生军政训练和任职培训工作的实施意见》,四年级国防生将在3—4月(具体时间待开学后选培办通知)到部队见习代职1个月,请相关学院协调安排好国防生毕业实习和毕业设计等相关环节工作

11、毕业设计(论文)一览表和优秀毕业设计(论文)一览表(纸质),于2013年7月12日前交实践与创新教育科。

12、根据学分制管理相关文件要求,学生必须参加选课才能进行相关教学活动,凡本学期未进行相关毕业环节选课的学生,由学院将相关精神通知每位同学,请学生于2013年1月18日8:30分以前登录教务系统进行选课。凡超过时间未选课的一律不予以安排毕业环节教学工作(特殊情况无法按时参加选课的,需于18日以前本人以书面形式报学院教务办备案后,学院可先进行相关教学安排,再择机统一补选),造成无法正常毕业的后果由学生自行承担。

教务处

                                       二○一三年一月十日

主题词:

教育  毕业设计(论文)  通知

教务处办公室

2013年1月10日

 打印:曹海燕

 校对:范武强

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客