首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学本科专业设置规定
发布时间:2012-12-17

昆明理工大学本科专业设置规定(试行)

昆理工大校教字[200530

根据教育部《普通高等学校专业设置暂行规定》的精神,结合云南省教育厅“关于公布《云南省普通高等学校自主审定本科专业的学科门类暂行方案》的通知”(云教高[2001]28号)精神,为规范我校本科专业管理,促进专业建设,特制定本规定。

一、调整和设置专业的基本原则

1.应符合教育部颁布的《普通高校本科专业目录(1998年颁布)》、《关于做好普通高校本科学科专业结构调整工作的若干原则意见》(教高[2001]5号)和《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)的有关要求。

2.应符合学校学科建设和专业建设总体规划,符合学校办学指导思想、符合学校的学科定位、层次定位和人才培养目标定位。

3.应符合学院专业建设规划,有利于提高教育质量和办学效益,有利于形成更加合理的专业结构和布局。

4.申办新专业必须符合国家和云南省经济社会发展对人才培养的需求,符合科技发展趋势的要求,并与学校的发展规划和发展目标相适应;要有相应的学科支撑,要对现有学科(专业)具有相互促进的作用,并可借助现有专业的力量发展,充分发挥现有人力和物力资源,使新专业具有良好的生长点和生长条件;对已具备一定办学条件、且只需投入较少的人力和物力的新专业,可以优先考虑申办。

5.要根据经济社会发展对人才的需求,调整和设置学科专业,不断优化学科专业结构,把拓宽专业口径与灵活设置专业方向有机结合。充分发挥现有专业的资源条件,能通过拓宽专业服务面向,扩大招生等途径,能基本满足人才需要的,一般不再增设新专业。

6.原则上,培养目标和类型相同的同一专业只在一个学院设置。几个单位联合申报的专业应提前协调好相互之间的关系,以一个单位为主申报。

7.对国家控制布点和本科专业目录以外专业的设置与调整应从严控制。设置目录外专业,应有专家论证报告。

二、专业设置条件

1.符合学校发展规划,经过人才需求论证。

2.有拟设专业建设规划和专业培养计划及相应的教学文件。

3.具备完成该专业培养计划所必需的教师队伍及教学辅助人员。

4.基本具备该专业必须的相应教学设施,如实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等办学基本条件。

5.要注重专业的内涵和外延的建设,依托优势学科,改革和改造传统优势专业,积极发展高科技类专业和应用型专业,最终形成“以工为主。理工结合,文、法、经、管多学科协调发展”的学科专业结构。

三、专业设置申报程序及应提交的申报材料

本科专业设置由教务处归口管理,以学院为单位统一申报。申请设置专业程序如下:

1)每学年下学期第四周,相关学院向教务处递交专业发展规划及拟申报的新专业简要材料(主要说明增设该专业的必要性和可行性,并自行组织市场调查、办学条件等论证,提交论证报告)。

2)由教务处报校教学指导委员会审批,确定当年拟同意申报增设的新专业。

3)教务处根据省教育厅当年申报新专业的有关文件规定,发放申报表至拟同意申报增设新专业的学院。学院按要求准备专业申报资料,并在规定时间送教务处。

4)学校审核并组织论证。

5)学校向省教育厅报送申报材料。

四、申报专业所需申报材料及份数

1.提请校教学指导委员会审批拟申报增设的新专业,必须提供以下材料:

1)增设专业申请表

2)拟设专业培养计划

3)师资情况表

4)申报专业的办学条件。

5)人才需求论证材料。

6)申报目录外专业时,专家对该专业的论证报告(设置该专业的必要性和可行性)。

7)参加论证专家名单(一般不应少于5人,其中校外专家不少于2人)。

2.我校无权自主审定的专业,必须提前报省教育厅,由教育厅组织专家论证会,目录外专业必须报教育部审批。

3.申报材料必须正规打印并加封面装订。

4.材料份数:学校自主审定范围内专业一式三份。教育厅审批范围内专业一式六份。教育部审批专业一式八份。

5.每年新专业申报审批工作结束后,教务处应以书面形式,将结果正式通知学院。

五、其它

1.本规定由教务处负责解释。

2.本规定从发布之日起执行。

昆明理工大学

二○○五年四月三十日

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客