首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学实践教学经费使用管理办法(试行)
发布时间:2012-12-13

昆明理工大学实践教学经费使用管理办法(试行)

昆理工大校教字〔2012〕8号

实践教学是学校教学培养计划的重要组成部分,为进一步推行学分制管理改革,加强实践教学环节的管理,提高实践教学质量,规范实践教学经费的管理与使用,结合学校具体情况,特制定本办法。

第一条 实践教学经费是实现人才培养目标,培养学生实践创新能力和创新精神,确保实践教学各项目建设与改革顺利实施,由学校核拨的专项经费。

第二条 实践教学经费使用管理的基本原则是:“统一计划、统筹分配,精心预算、合理使用,严格管理、提高效能,加强稽核、杜绝浪费”。

第三条 实践教学经费支出的基本原则是:“计划使用,专款专用,节余延用”。

第四条 实践教学经费的支出项目:

实践教学主要包括课程实习、认识实习、生产实习、专业实践、临床实习、毕业实习等教学实践环节。

实践教学经费用于实践教学期间的学生人身意外伤害险费、差旅费、实习管理费、材料费、外校教师及工程技术人员的讲课费以及个别特殊专业(如艺术、建筑等)教学实践必需的、适当的旅游景点门票费等。

第五条 实践教学经费学校采取“按学生数量和专业性质定额分配”的方式下拔到学院统一管理。

第六条实践教学经费的使用范围

实践教学费用:包括学生人身意外伤害险费、交通费(学生实习如需乘火车、轮船的一律乘火车硬座、轮船最低一等舱位,市内尽可能乘公共汽车)、住宿费(实习期间的住宿费标准根据学校财务处有关规定执行,尽可能选在安全、卫生、经济的地方)、实习管理费(凡收取管理费的单位,不再另支付实习单位指导实习人员及其他相关人员的酬金等费用)、复印打印费等。教学实习费原则上不可用于支出餐票、油票、出租车票等。

第七条 实践教学经费的管理、使用与报销流程

各教学单位应结合学校实践教学管理办法的规定,结合本单位的实际情况,出台实践教学经费使用管理的细则与办法,报教务处审核与备案;

结合本科教学培养方案,每学期末,各教学单位填写下学期所承担实践教学计划表,上报教务处备案,并在计划时间内认真组织与实施实践教学活动;

实践教学结束后,由带队教师负责填写《昆明理工大学实践教学经费报销申请表》,由实验室主任或项目负责人审核并签字,教学院长要签署意见并签字;

上报教务处,经审核后方可在财务处办理相关财务报销手续。

第八条 实践教学经费使用的监督

教务处不定期组织实践教学专项检查,查阅实践教学相关文档、材料,确保实践教学经费使用确有成效。

教务处将不定期抽查并采取走访学生、召开学生座谈会的方式同步跟踪与监督实践教学开展情况,如发现在实践经费使用过程中存在虚报、瞒报或挪作它用的,一经查实,将按学校规定对直接责任人和单位处罚。

第九条 本办法自通过之日起开始执行,由教务处负责解释。

附件:昆明理工大学实践教学经费报销申请表

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客