首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学普通本专科招生工作管理规定
发布时间:2012-12-12

昆明理工大学普通本专科招生工作管理规定

(试行)

昆理工大校教字[200569

为进一步规范和完善我校本专科招生工作,确保国家高等学校招生法规、制度、政策的贯彻落实,全面体现招生工作的公平、公正、公开原则,努力提高生源质量。结合我校实际情况,特制定本规定。

一、领导机构  

我校的招生工作,在校招生工作委员会的全面领导下开展。普通本专科招生工作由主管校长、教务处负责人领导,教务处招生办公室负责各项招生工作的具体实施。

二、招生计划的制定  

年度招生计划的制定:各招生学院根据就业、教学资源等综合情况、按照教育厅核定的年度招生规模,预报分专业招生计划到教务处招生办公室。教务处招生办公室根据全校就业、教学资源、上一年的招生录取等情况进行综合协调后上报学校,经学校招生委员会集体研究确定后,上报教育厅。

分省招生计划的制定:教务处招生办公室根据确定的分省计划,综合考虑就业、地域经济对人才的需求、上一年度各省录取情况等,做出年度分省分专业招生计划,报请主管领导同意后,上报教育厅。经教育厅批准后,由教务处招生办公室将本年度招生计划书面反馈各学院。

招生计划确定后,要维护计划的严肃性,任何人不得擅自增加和减少招生计划。

三、宣传工作  

招生宣传工作是整个招生工作的重要组成部份,高校间生源的竞争越来越激烈,学校和各学院应加大招生宣传工作的力度。教务处招生办公室负责本专科招生对外宣传工作,在主管校长和教务处的领导下,在各学院、各相关部门的支持协助下,利用报刊、广播、网络等各种传播媒体进行卓有成效、实事求是的招生宣传、咨询工作,为广大的考生和家长提供优质的咨询服务。

四、新生录取工作

录取是本专科招生工作最重要、最严肃的一个工作环节。要确保国家高等学校招生法规、制度、政策的贯彻落实,全面体现招生工作的公平、公正;公开原则、保证生源质量,做到让广大考生和家长放心。

1、成立我校本专科招生领导小组,领导小组下设:纪检组、录检组、录取组、体检复查组、材料组、技术保障和后勤组,各组按照《昆明理工大学远程网上录取工作细则》各负其责。

2、按照教育部、云南省招生考试委员会的文件精神,建立招生工作程序制度,健全各种责任制、责任追究制、回避制等规范招生工作制度。按条件选派招生录取人员,按要求即时公布相关信息,自觉抵制不正之风的干扰。依法管理,从严治招。

3、新生信息的采集工作由教务处招生办公室负责。

五、建立健全纪检监察制度

招生工作政策性强、涉及面广,关系到每位考生的根本利益。新生录取、高考阅卷等工作都必须有纪检部门参加,检查、督促工作的全过程,共同完成好我校的招生工作。

                                            昆明理工大学

                                       二○○五年十月十一日

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客