首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
远程网上招生录取工作细则
发布时间:2012-12-12

远程网上招生录取工作细则

昆理工大校教字[200245

网上远程录取新生是招生工作的重大改革,经过几年的实践和探索,现已积累了一定的经验。为进一步规范和完善网上远程录取工作,确保远程网上录取工作的顺利进行,根据省教育厅和省招生考试委员会办公室有关文件精神,特制定本工作细则。

1、领导机构:远程网上招生录取在校招生委员会的领导下工作,分管校领导负责全面工作,教务处招生办公室负责具体工作,设立材料组、录检组、监察组、技术保障组和后勤服务组等。

2、远程录取场所采取封闭式管理。由校监察室组成监察组,参与招生录取工作全过程,对招生录取实行监督和检查。

3、录取期间由校保卫处派出保卫人员担任门卫及机房保卫任务。工作人员凭录取专用工作证进入录取场所。对无视门卫制度、干扰正常录取工作秩序的,交有关部门严肃处理。

4、录取工作人员按工作流程规范操作,上、下载考生资料均由组长机专人进行,任何人不得擅自动用组长机。不得擅自动用他人使用的组员机。每位工作人员要严格遵守工作权限,不得越权操作。做到组员机对组长机负责,组长机对教务处负责,教务处对分管校领导负责,分管校领导对校招生委员会负责。做到职责明确,层层把关。

5、组长机工作职责:负责接收各省招办发送的新生电子档案材料,按专业分发到各组员机,并接收组员机上载的预录结果,汇总各组员机的结果,上载各省招办进行录检审批。组长机对预录结果上载各省招生办公室审批之前,必须经过分管校领导审定签字,或经分管校领导指定专人审定并签字。

6、组员机工作职责:对从组长机下载的新生电子档案进行认真阅读审核,按计划数进行预录,将预录结果和退档名单报录检组审核,审核通过后上载组长机。若未完成计划需要调剂专业的,需通过组长机进行调剂,组员机之间不得进行录取专业的调剂。

7、材料组工作职责:准备录取期间所需要的各种表格,打印纸张,新生的贺信、行旅卧具清单、入学须知、录取通知书、信封等材料;汇总各学院制定的各专业录取原则,形成学校的录取原则,并由校招办报省招办审批备案;根据各省招办的审批名单协助各学院打印录取通知书,寄发录取通知书。

8、录检组工作职责:录取过程中,根据录取原则,对各组员机预录结果进行志愿、专业、分数、退档原因等方面全面审核。对预录结果不合理的,录检组有权给予纠正。预录结果审查通过后,及时通知组员机向组长机上载。

9、监察组工作职责:严格贯彻执行教育部、省招办关于依法治考,依法治招的精神,对录取原则、录取程序、招生计划以及招生纪律等进行监督和检查。对违反招生纪律的人和事有权进行查处。

10、技术保障组工作职责:负责计算机、打印机等设备的运行与维护,保证远程录取网络的畅通,确保网上录取的顺利进行。

11、后勤服务组工作职责:负责供电、供水和录取场所的清洁卫生以及治安保卫等工作。为招生录取创造一个良好的工作环境。

昆明理工大学远程网上录取工作流程图

12、录取工作要坚持德智体美全面考核、择优录取的原则,在德智体美合格的前提下,按考生志愿,坚持从高分到低分录取,维护公平、公正、公开的原则。对不予录取的考生,必须写明充分的退档理由,以答复考生的质询。

13、维护国家招生计划的严肃性。不得在招生计划以外擅自招生、随意减少或增加招生计划。

14、遵守保密纪律,录取期间,除组长机密码专管员外,其他招生录取工作人员不得擅自打听、窃取有关密码。各组员机一定要保管好本机的登录密码,严禁组员机之间互相登录访问。不得向外部传递招生信息及录取工作情况。否则,造成后果的,要追究有关人员的责任。

15、由于远程网上录取涉及的技术性强,安全性要求高,需保卫处、后勤保障处、校信息中心等部门与教务处密切配合,在校招生委员会的统一领导下,有专人值班处理紧急事务,共同做好保障工作。

16、当年有直系亲属报考高等学校的录取工作人员及招生监察人员,应主动申请回避。

17、所有参加录取的工作人员,都必须严守招生纪律,遵守各项招生规定,严禁录取不符合条件的考生,自觉遵纪守法。对违纪舞弊者,应视情节轻重,给予严肃处理。

18、本细则由教务处负责实施和解释。

附:昆明理工大学远程网上录取工作流程图(见前页)

                                          昆明理工大学招生委员会

                                             ○○二年七月五日

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客