首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学关于加强多媒体CAI课件建设的意见
发布时间:2012-12-17

昆明理工大学关于加强多媒体CAI课件建设的意见

昆理工大[2000]教字第301

面向二十一世纪,科学技术的发展日新月异,以信息技术为基础的现代教育技术在教育现代化中的推动作用日趋显著。多媒体计算机辅助教学(MCAI)技术已被广泛运用于各类各级教学中,在促进教学改革和提高教学质量等方面,显现出十分突出的作用。

为适应教育发展的需要,全面推进我校教育的现代化,建设一流的育人环境,培养新世纪所需的高素质人才,近年来,我校十分重视现代化教育基础设施建设,现已初具规模,这对我们利用现代教育技术手段开展教学提供了必备的硬件环境。然而,要使这些现代教育技术资源在教学中真正发挥作用和效益,MCAI课件建设是关键。因此,我们必须引起高度重视,采取切实有效的措施,加强建设。

MCAI课件是教学内容和教学处理两大类信息的有机结合,它包括以提示为主的指导类课件、以对学习过程进行评价和引导的模拟类课件、练习类课件、测试类课件,以及用于双向教学的课件和寓教于乐的游戏类课件。

为确实加强我校MCAI课件建设,特提出以下意见:

1.我校广大干部和教师应充分认识现代教育技术手段在更新教学内容、优化教学过程、激发学生学习兴趣、增强学生学习主动性、提高教学效率和质量等诸方面的积极作用,增强改革意识,积极运用现代教育手段开展教学活动。

2.我校MCAI课件建设总目标

1)通过3~5年的时间,使学校大部分课程都拥有相应的MCAI课件,能利用现代多媒体教学手段进行教学。

2)建立教学资源库,收集全校各类教育教学MCAI课件、素材,通过计算机校园网,实现资源共享,为教学提供及时、高效和优质的服务。

3MCAI课件的建设必须坚持“自主开发与引进并重,分层次、突出重点、突出特色”的原则,以加快我校MCAI课件建设的进程。

4MCAI课件建设的规划、组织、管理和提供技术支持,是现代教育技术中心的一项重要职责。各院、系(教研室)等学校各类各级教学单位,应高度重视此项工作,分管本科教学的副院长为主管负责人,积极配合现代教育技术中心,采取确实有效措施,调动教师积极性,支持教师开发MCAI课件。

5.学校每年将确保一定的经费投入,专门用于支持各学科MCAI课件建设,并设立“昆明理工大学MCAI课件项目”,凡经审批立项的MCAI课件项目,将给予技术和经费的支持。详见附件(一)。

6.学校将每年举行MCAI课件展评比赛,对优秀MCAI课件给予表彰和奖励,优先推荐参加教学成果奖、教学优秀奖评选。并报送中国电教协会参加全国课件展评比赛。有关比赛细则由现代教育技术中心拟定,另行通知。

7.教师承担的经校级以上(含校级)有关机构立项的MCAI课件开发项目,与相应级别的科研项目同等对待。通过鉴定或评审的项目成果按科研成果认定,并作为评定专业技术职务任职资格的依据之一。

8.现代教育技术中心应尽快建立MCAI课件开发实验室。该实验室将是我校高起点、高效率、面向全校的现代教育技术实验室和MCAI课件研究开发基地,为MCAI课件项目提供开放式免费服务。

9.现代教育技术中心应加强对教师进行教育技术理论、计算机多媒体技术和MCAI课件制作等方面的培训,使大多数教师都能熟练掌握MCAI课件制作技术,熟练运用现代教育技术手段进行教学。

10.学科课程采用MCAI手段进行教学的状况,将纳入教学评估体系,作为对学院、专业建设、课程建设和教师教学状况评价的一项重要指标。

11.各学院及有关部门可根据本意见,结合实际,制定相关具体神实施办法。

昆明理工大学

二○○○年十二月十四日


版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客