昆明理工大学课程设置与课程管理规定(修订)
发布时间:2012-12-17

昆明理工大学课程设置与课程管理规定(修 订)

教务处[2005]办字017

为进一步规范教学管理,保证教学任务落实的准确性和及时性;加强课程建设,加强教学质量监控、管理,特制定本规定。

一、课程信息的规范性

1、课程信息包括:课程名称(中、英文名称)、课程代码、课程属性(必修、选修)、学分、学时(理论教学学时、上机学时、实验学时)、考核方式等。

2、课程信息的规范化:培养计划、教学大纲、课程简介、课表、学生成绩表等教学资料和管理文件中,同一课程的信息须完全一致。

3、不同内容、不同教学要求、选用不同教材的同一类课程,采用同一课程名称,但须用序列号加以区别(如:电工学A、电工学B)。要避免同一类课程以不同的课程名称来区别不同内容或不同教学要求,避免以使用教材名称的不同来区别同一类课程等现象。

4、课程信息的认定工作由教务处与课程归口管理部门共同审定,一经审定后,录入教务管理系统,任何个人不得自创或随意更改课程信息。如确需更改,需经教务处和课程归口管理部门重新审定同意后,方可修改。

二、课程设置

1、应以实现专业培养目标为依据设置课程。在制定培养计划时,要加强课程体系改革,加强课程体系的整体优化与整合,明确所设课程的教学目的和要求。并据此编写相应课程的教学大纲。制定课程教学大纲,要处理好共性和个性的关系,即在考虑本课程系统性的同时,注意到与前后课程内容的衔接,在考虑本课程基本教学内容的同时,要注意反映与本课程相关的近代科学技术的进展与新成果。

2、通识教育选修课程由教务处定期组织教师申报,审查同意后方可设置。

3、课程设置的变更由学院提出变更理由和变更情况的具体报告,经由学院主管教学的副院长审批同意,报教务处审核批准后,方可变更。

三、课程归属与管理

1、为提高课程的整体教学质量,课程实行归口管理。

2、课程管理由归属学院或部门实施。课程管理的内容包括:课程建设、课程教学改革、课程教学质量的评估、课程教学大纲的制订、教学任务的落实、教师任课资格的认定等。

3、课程归属的原则

1)全校性的公共基础课程、部份开课面较大的学科基础课程,由教务处委托对口的学院进行管理,此类课程归属受委托的对口学院。

2)仅限于各学院独立开设的学科基础课程、专业课程,一般由各学院进行管理,此类课程归属于各学院。

3)仅限于少数几个专业开设的同一学科基础课程、专业课程,各学院能够承担教学任务的(如微机原理),此类课程归属于各学院,用不同的课程代码予以区别。

4)仅限于少数几个专业开设的学科基础课或学生所在学院无力承担的个别学科基础课、专业课程,根据课程的学科领域,由教务处委托对口的学院进行管理。此类课程归属受委托的对口学院(对于此类课程,在下达教学任务时,教务处教学管理科及时与课程归属学院以及开课学院联系,明确承担教学任务的学院,以保证教学任务的准确下达和落实)。

5)通识教育选修课程归属按学校有关规定进行管理。

4、课程归属权由教务处负责确定。

5、在落实教学任务时,课程归属学院(部门)必须负责任课教师的落实,不得以任何理由推诿教学任务,也不得随意更改课程设置或学期安排。课程归属学院(部门)在落实教学任务时,未安排任课教师,造成教学事故,责任由课程归属学院或部门承担;课程归属学院(部门)可从校内其它学院、部门、甚至校外聘用任课教师,但必须负责对归属课程、任课教师的管理。

四、其它

1、本规定从发布之日起执行。

2、本规定由教务处负责解释。

昆明理工大学教务处

二○○五年五月十日