首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
关于加强本科学生素质教育的课程培养方案
发布时间:2012-12-17

关于加强本科学生素质教育的课程培养方案

昆理工大校学字[200534

随着高等教育改革不断深化,为了更好地适应新的发展形势和人才市场需求的变化,为云南的地方经济建设、社会发展服务,进一步提高我校的人才培养质量,特制订本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,体现“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神,体现“夯实基础、拓宽口径、增强能力、提高素质和发展个性”的办学思路,贯彻“遵循教育教学的基本规律,坚持知识传授、能力培养、素质提高三者协调发展和综合提高,使学生建立起适应终身教育及社会发展变化需要的知识、能力结构和基本素质”的原则,全面推进我校的素质教育。

二、培养目标

立足云南的经济建设与发展,培养德、智、体、美全面发展,具有较高的科学精神、人文素质,适应经济建设与社会发展需要的,具有扎实的理论知识基础的,有初步的科研能力的,有创新精神和实践能力的,有发展潜能的素质全面的专业人才。

三、课程模块和核心课程

本课程体系共设10个课程模块,112门课程,其中22门为核心课程(标注*)。

第一、中西文化教育模块(共16门课,3门核心课)

1 *中国文化专题;2. *西方文明专题;3. *中西文化比较专题;4. 《周易》新解;5. 庄子研究;6. 禅文化研究;7. 西方哲学专题;8. 欧美概况;9. 中华茶文化;10. 美国社会与文化;11. 中西酒文化;12. 旅游文化学;13. 围棋文化;14. 汽车文化;15. 书法; 16.书法学习与欣赏。

第二、科学教育模块(共8门课,3门核心课)

1 *人与自然;2. *生态伦理学;3. *环境保护专题;4. 影视制作技巧;5. 宝石学;6. 汽车驾驶理论;7. 应用电化学;8. 学习方法专题。

第三、中西文学教育模块(共9门课,4门核心课)

1 *中国文学导读;2. *唐宋诗词审美;3. *儒道释经典导读;4. *西方文学导读;5. 中国当代新潮小说;6. 散文创作;7. 当代台湾文学专题;8. 武侠小说专题;9.金庸作品赏析。

第四、艺术欣赏与实践教育模块(共19门课,5门核心课)

1 *艺术概论;2. *京剧欣赏与试唱;3. *中国音乐欣赏;4. *西方音乐欣赏;5. *中国美术欣赏;6. 好莱坞名片审美;7. 欧洲电影精品赏析;8. 佳片赏析与摄影技法;9. 当代西方音乐欣赏;10. 合唱与合唱指挥;11. 音乐艺术; 12. 中国美术鉴赏与技法; 13. 摄影艺术; 14. 摄影理论与实践; 15. 环境与摄影;16. 色彩;17. 素描; 18. 水粉画; 19. 云南现代重彩画。

第五、计算机文化教育模块(共16门课)

1微机接口技术;2. INTERNET与信息检索;3. 计算机网络基础;4. 计算机网络技术;5. INTERNET网页设计;6. 网页制作与应用;7. 多媒体技术及应用;8. 黑客技术揭秘9. 数据库开发与技术;10. 计算机辅助设计;11. 图形处理与绘图技术;12. TCP/IP技术;13. IP组网技术;14. JAVA程序设计;15. CAD2000与建筑设计;16. 计算机三维动画设计。

第六、管理与经济教育模块(共10门课)

1现代经济学;2. 西方经济学;3. 微观经济学;4. 人口经济学;5. 法经济学;6. 谈判学;7. 现代市场营销;8. 市场营销理论与实务;9.网络经济学;10.网络营销策划。

第七、法律教育模块(共6门课)

1美国法律制度概述;2. 美国部门法概述;3. 房地产法;4. 经济法实用案例;5. 婚姻、家庭和继承法律制度;6. 民族区域自治法。

第八、个性与健康教育模块(共16门课,3门核心课)

1 *青年心理学专题;2. *大学生性观念与性健康;3. *大学生心理健康专题;4. 交际艺术;5. 健康教育;6. 体育舞蹈;7. 交谊舞;8. 篮球技术与训练;9. 羽毛球技术与训练;10. 排球技术与训练;11. 散打技术与训练;12. 桥牌技术与训练;13. 游泳技术与训练;14. 围棋技术与训练;15. 跆拳道技术与训练;16. 太极拳技术与训练。

第九、语言教育模块(共9门课)

1英语;2. 法语;3. 德语;4. 日语;5. 粤语;6. 意大利语;7. 基础英语语法;8. 标准日本语;9.英语过级专题。

第十、综合教育模块(共7门课,4门核心课)

1. *大学语文;2. *中外礼仪专题;3. *普通话;4. *人际关系学;5. 现代公关礼仪;6. 标准普通话与现代交际;7. 大学生就业礼仪指导。

以上十大模块112门课程中的主干课程大部分已经开出,开出的课程总数已经达到90%

四、学分要求

学生在结业时应修满10学分的文化素质课学分,涵盖3个课程模块,至少修2门核心课程。理工类学生必须在文化教育、文学教育、艺术教育等模块中至少修读4学分;文、法、经、管类学生必须在科学教育、计算机文化教育等模块中至少修读4学分。与专业课重复的文化素质教育课程,该专业的学生不能选修。

课程门数的上限和模块的交叉:每个学生每学期最多选修3门,多选无效。每个学期选修的课程必须分属不同课程模块。

五、实践教学环节

实践教学包括参加课外活动美育中的讲座和参与体验学习,其中讲座的学分评定细则已制定完成,待审定通过后可参照执行。

昆明理工大学

二○○五年八月三日

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客