首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学培养计划管理规定
发布时间:2012-12-17

昆明理工大学培养计划管理规定

(2005年1月修订)

教务处[2005]学字038

培养计划是专业教学工作的总体设计和实施方案,是安排教学内容、组织教学活动及有关工作的基本依据。

我校实施学分制教学管理体制。培养计划必须纳入学分制综合教务管理系统。培养计划数据信息是学分制管理系统下达开课任务(教学任务)、排课、学生选课、安排考试任务、学生成绩录入等教学管理工作的基础数据,所以,为保证教学管理工作的正常运行,培养计划数据信息必须规范、准确。

为加强对培养计划的管理、规范教学,特制定本规定。

一、培养计划的制定、修订、调整

1、培养计划变动分为三种情况:制定、修订、调整。

制定:是指根据学校教学改革和教育发展的要求,全校性的制定专业培养计划;或者新办专业的培养计划制定。

修订:是指某些专业正在执行的培养计划,由于专业培养方向调整、专业教学改革,需要较大范围调整(如培养目标、培养规格、学制的调整、课程设置、学时分配、课程顺序的全面调整)。

调整:是指在培养计划执行过程中,各教学单位根据实际情况的变化需要,对培养计划做局部调整(如个别课程的设置、学时安排、课程顺序调整等)。

2、为保持培养计划的相对稳定,原则上,全校性的培养计划制定的间隔时间不少于两年。

3、为了适应社会发展及教学改革的实际需要,经审批后正在执行的培养计划,允许进行必要的修订、调整,但必须严格按照规定进行培养计划的修订、调整。

二、制定培养计划的依据

1、根据教育部颁发的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(1998年颁布)》,不仅专业名称要按规范设置,而且专业的内涵与实质(业务培养目标、业务培养能力、主干学科、主要课程、主要实践教学环节)要达到新专业目录的要求。

2、根据国家教育部、云南省教育厅的有关文件精神及有关规定制定培养计划。

3、根据学校教务处提出制订培养计划应遵循的原则和指导意见。

三、制订培养计划的工作程序

1、教务处提出制订培养计划应遵循的原则和指导意见,报学校教学指导委员会审批同意后执行,作为学校文件发给各学院、系及教学部门。

2、各院、系、教学部门根据文件的要求,组织教学基层单位有关教师认真研讨,按照专业的培养目标和培养方向拟订培养计划。

3、培养计划是整个培养方案中的一个重要部份。培养方案的主要内容应包括:

1)专业的培养目标、业务范围;

2)业务培养规格要求(毕业生的知识、能力、素质要求);

3)主干课程;

4)修业年限、授予学位;

5)学分结构及毕业最低学分要求;

6)各学期培养计划;

7)课程设置与学分分布。

4、制定的培养方案需必须经各学院教学指导委员会审定通过后,报教务处审查。

5、教务处审查后,返回学院修改、核实,并由主管教学的院长签字并加盖学院公章确认。然后,由教务处报主管副校长批准后,即为学校法定的教学管理文件。

6、批准执行的培养计划由教务处负责编印成册、录入综合教务管理系统。

四、培养计划的管理

1、培养计划是组织教学的依据,为了保证培养计划的严肃性及实施的连续性、稳定性,培养计划一经主管教学副校长批准后,必须严格执行,经审批同意执行的培养计划中所列各门课程及实践性环节的名称、课程性质(必修、选修)、学分及开课学期,考核方式等,各开课学院、任课教师均不得随意改动。

2、凡未经学校审批而擅自更改培养计划者,均按教学事故处理。

3、教改项目试点的培养计划由课题组提交,经学生所在学院审核,报学校主管副校长审批后方可生效。

4、培养计划执行程序

1)、教务处从计算机管理系统向开课单位发出教学任务书。

2)、教学任务的落实:必须严格按《昆明理工大学学分制教学任务安排的规定(修订)》所规定的程序执行,以保证学生能按时选课和下学期全校课表的排定。

3)、培养计划中规定的教学任务是法定任务,必须不折不扣地执行,在落实教学任务时,课程归属部门必须负责任课教师的落实,任何学院、任课教师及其他教学人员都不得以各种借口加以推诿。归属学院可从校内其它学院、部门、甚至校外聘用任课教师,但必须负责对课程、任课教师的管理。

5、培养计划调整程序

1)、学院凡需对培养计划进行调整,须写出书面报告,说明调整理由,于每学期落实下一个学期的教学任务之前提交调整报告,经主管教学的院长签字同意,报教务处。审查批准后方可调整。凡未经审查同意而进行调整,学校一律不予承认。

2)、如需要对培养计划做局部调整时(如个别课程的设置、学时安排、课程顺序调整等),可由各学院提出报告,报教务处批准后方可执行;如需要较大范围调整时(如培养目标、培养规格、学制的调整;课程设置、学分结构、课程顺序等的较大调整),由教学单位提出报告,经教务处审查,主管副校长批准后方可执行。

6、学院应在主管教学副院长的领导下,严格对本单位各专业的培养计划进行管理。为保证培养计划执行的延续性,当培养计划管理人员变更时,必须移交如下材料:该学院各专业培养计划;该学院各专业、年级的培养计划执行情况的原始执行资料;该学院各培养计划的调整情况及相关审批文件。

7、学院应在新生入学后及早做好培养计划的宣传、解释工作,并设立接待日,定期解答相关问题。

8、各相关单位在工作中应力求避免与培养计划冲突,以保证培养计划的顺利实施。

9、培养计划属学校教学基本文件,由学校统一管理和印发。

五、其

1、本规定从发布之日起执行。

2、本规定由教务处负责解释。

昆明理工大学教务处

二○○五年七月六日


版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客