首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学学分制教学任务安排规定
发布时间:2012-12-17

昆明理工大学学分制教学任务安排规定

(2005年10月10日修订)

昆理工大校教字[200568

由于教学管理现代化手段的不断提高,为进一步规范教学管理、准确传递教学信息、及时安排教学任务,保证教学的正常运行,特修订《教学任务安排规定》(昆理工大校教字[2002]20号),形成本规定。

一、教学任务的下达

教学任务由教务处按学期下达,下达教学任务的程序是:

1、各学院每学期需按教务处的安排要求,核对各专业培养计划,同时确定下学期的教学任务的相关信息,如:培养计划的微调意见、确定选修课程人数等相关信息。

2、按照《昆明理工大学培养计划管理规定》(教务处[2005]学字038号)确定下学期的专业培养执行计划,同时完成《专业培养计划变动情况审批表》中学院必须完备的手续,上报教务处。教务处按规定组织校级审批,并将审批意见反馈学院。

3、教务处依据核准的各专业培养计划,确定下学期全校的教学任务,根据各门课程的归属,将教学任务下达给相关归属学院(部门)。

二、教学任务的落实

1、教学任务的落实由课程归属学院(部门)负责。教学任务是法定任务,必须不折不扣地落实。任何教学单位都不得以任何理由加以推诿,也不得随意更改课程设置或学期安排。

2、课程归属学院(部门)必须将每项教学任务落实到任课教师,提供分合班信息;任课教师可提出对教室、上课时间等合理的教学安排要求。若未安排任课教师,造成教学事故,责任由课程归属学院(部门)承担。

3、教师对教学安排的合理要求只能在排定正式课表之前提出,正式课表是学生选课的重要依据,一旦学生选课后,为了保证学生学习安排不冲突,无论何种原因,任何学院(部门)、任何教师提出的调课要求(调整上课时间、更换任课教师),教务处不予受理。

4、教学任务必须在规定的时间内落实并报教务处。

三、教学任务的安排

排课是一项系统工程,受学校教学资源的制约,任课教师的要求不一定都能满足,特别是教师对上课时间的要求。因此,对此作如下特殊规定:

1、实行分区分组选课的课程,为了保证学生选课的灵活性,同组的多位教师必须在同一时间开课;

2、重修课程、通识教育选修课程、辅修专业课程,为保证学生选课的灵活性和教学资源的合理使用,一般安排在晚上或周末。

3、为避免教师上课时间冲突,教师对上课时间提出的要求,在教学资源允许、同时能保证学生选课有较大自由度的情况下尽可能满足教师的要求,在不允许的情况,不能够满足教师要求时,教师必须服从安排。

4、对教学组织形式较为特殊的课程,在排定正式课表之前,任课教师或开课的系及教研室要向学院提出,由学院与教务处协调作好安排。

四、教学任务的执行

教学任务一经确定,必须严格执行。

1、教务处负责按教学任务安排课表,并及时发放课表。要充分利用学校教学资源,尽量优化排课。

2、课程归属学院(部门)负责对归属课程、任课教师的日常管理等工作。(如:组织新开课、开新课的教师试讲,试讲合格后,才能独立承担授课任务。)

3、任课教师负责接受教学任务后,应按《昆明理工大学教师工作手册》及学校的相关规定组织好教学;在教学安排要求得不到满足时,教师应服从安排。

教学任务的安排是一项全校性工作,历时时间长、环节多、影响因素复杂,各个环节的教学管理人员必须按规定的程序、时间及要求做好各项工作,以保证全校课表编排等相关工作的如期、顺利进行,保证下一学期教学正常运行。任何部门不得以任何理由拖延教学任务安排的进程。

五、其

1、本规定自发布之日起实施,原文件若与本文有不符之处,以本规定为准。

2、本规定由教务处负责解释。

昆明理工大学教务处

二○○五年十月十一日


版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客