首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学专业外国学生教学管理暂行办法
发布时间:2012-12-17

昆明理工大学专业外国学生教学管理暂行办法

昆理工大校外字[200514

第一条   为提高我校对外国学生教育教学的水平和效益,提升我校的国际化水平,规范我校招收的专业外国学生的教学管理,根据国家教育部、外交部、公安部《高等学校接受外国学生管理规定》(中华人民共和国教育部、中华人民共和国外交部、中华人民共和国公安部令第9号)、国务院学位委员会《关于普通高等学校授予来华外国学生我国学位试行办法》(学位〔199117号)、云南省教育厅《云南省接受外国学生管理暂行办法》等有关法规,并结合我校的实际情况,制定本办法。

本办法中所称专业外国学生,是指汉语专业以外在其它专业方向接受各层次学历教育的外国学生。

第二条   学校根据学生选学专业和学校有关规定和有关学院意见,安排外国学生进入相关学院学习。专业外国学生所在学院(系、部)负责外国学生日常教学管理。学院应当根据统一的教学计划安排外国学生的学习,并结合外国学生的心理和文化特点开展教育教学活动。在确保教学质量的前提下,可以适当调整外国学生的必修和选修课程学时数,但每周总学时不得少于8个学时。

第三条   汉语和中国概况两门课是接受学历教育的外国学生的必修课;各门政治理论课应当作为学习哲学、政治学和经济学类专业的外国学生的必修课,其它专业的外国学生可以申请免修,由本人申请,经学院同意后报教务处批准。外国学生按规定申请免修有关政治理论课一般均应予以同意。

第四条   汉语为学校培养外国学生的基本教学语言(以外语作为教学语言的少数专业除外)。对汉语水平达不到专业学习要求的外国学生,可由学校外事处来华留学办公室统一组织必要的汉语补习课程。对于完成一定汉语补习课程学时,并通过考试的外国学生,可经教务处核准后给予相应学分。

第五条   母语为非汉语、所学专业为除外语专业外的其它专业的外国学生,可申请免修英语课程。免修英语课程的外国学生,如果学有余力,可选修有关中国历史、文化、经济、艺术、地理等通识类课程。

第六条   各学院可以根据自身条件,为部分外国学生开设使用英语等外国语言进行教学的专业课程。使用外语接受学历教育的外国学生,毕业论文摘要应当用汉语撰写。

第七条   学院组织外国学生进行教学实习和社会实践,应当按教学计划与同班的中国学生一起进行;但在选择实习或实践地点、内容时,应当遵守国家的有关规定。

第八条   学校应根据教学需要,为外国学生提供不低于本校相应中国学生待遇标准的必要的学习及课外活动条件,并在条件许可时给予适当照顾。但外国学生在教学计划以外使用其它设备和获取其它资料,应当提出申请,由学校按照有关规定和程序办理。

第九条   学校根据国家有关规定对外国学生进行学籍管理;学籍管理办法另行制定。

第十条   学校对操守表现好、成绩优秀的外国学生给予奖励和表彰,并将受表彰情况报云南省教育厅。对获得省级奖励的外国学生,由外事处负责将其受表彰情况报国家教育部。对外国学生的奖励和表彰办法可参照中国学生的奖励和表彰办法执行。

对于触犯中国法律法规、或我校校纪校规的外国学生,学校按本校规章给予处分。对外国学生作勒令退学或开除学籍处分时,由外事处负责代表学校报云南省教育厅备案;如受到上述处分者为国家或云南省计划内招收的外国学生,还应由外事处负责按程序上报国家教育部。对外国学生的学籍处分办法可参照中国学生的学籍处分办法执行。

第十一条   学校按照国家有关规定为外国学生颁发毕业证书(结业证书、肄业证书)或写实性学业证明,为获得学位的外国学生颁发学位证书。学校可以根据需要提供上述证书的外文翻译文本。

根据国家有关规定,专科、本科、研究生毕业证书使用国家教育部印制的毕业证书;学士、硕士、博士学位证书使用国务院学位办统一印制的学位证书。

第十二条   对港澳台专业学生的教学管理,可以参照本办法执行。

第十三条   本办法由校外事处、教务处和研究生院共同负责解释。

第十四条   本办法自公布之日起试行。其中若有与有关上级主管机关新发布的政策法规不符之处,以上级新的政策为准。

昆明理工大学

二○○五年四月二十一日

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客