首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学关于自愿交费进修生的规定(试行)
发布时间:2012-12-17

昆明理工大学关于自愿交费进修生的规定(试行)

昆理工大校教字[200347

为适应社会主义经济建设和发展的需要,充分发挥我校的教育资源优势,为社会培养更多人才,根据社会需求和学校条件,在不影响学校正常教学的前提下,我校可接纳部分自愿交费进修生。为加强进修生的管理工作,使进修生能自觉努力地学习,接受校方对其在校期间的学习、生活、行为的规范管理,顺利完成学业,特制定本规定。

一、自愿交费进修的条件和规定

1.自愿交费进修者必须坚持四项基本原则,思想品质良好,遵守法律法规,自觉维护社会稳定。

2.学生自费进修,是一种自愿接受教育的行为,因此自费进修者除必须提交书面申请外,还必须签订《昆明理工大学自愿交费进修协议书》(见附件),并要求按协议书的条款承担其义务。

3.凡到我校进修五年制本科、四年制本科或三年制专科的学年制进修生,应按年度缴纳学习费用,根据国家规定,办学成本由学生交费和国家拨款两部分构成,因此,进修费包括两部分即:除按其进修专业当年教育主管部门所规定的学费交费外,还需补足国家拨款部分的费用。由于学校各专业办学成本不同,在按学年收取正常费用的同时,进修生还需收取不低于3000元的进修选课费。住宿费、教材费、医疗费、生活费自理。进修费应在每学年开学前,分学年缴纳。进修费用不能减免、不能缓交,若进修生未按规定交纳进修费,进修终止。

4.进修单科的学生,进修费用按所学课程学分计算(原则上以每学分100元计),住宿费、教材费、医疗费、生活费自理。

5.进修不同课程单科的学生,若所选课程学分超过22学分者,进修费用按一学期计;超过43学分者,费用按一学年计。

6.因进修学生不是经高考正规录取的学生,按国家有关规定,进修生不属于我校有学籍的正式学生,进修期满不发给普通高等学历毕业证书,但可按进修的情况发给有关的证明,即:

a.进修五年制本科、四年制本科或三年制专科的学年制进修

学生,完成教学计划规定的全部课程,考试合格,准予结业,发给昆明理工大学进修结业证书及学习成绩单,未完成教学计划规定的全部课程者,若修满一年,发给昆明理工大学进修肄业证书及学习成绩单;

b.进修单科的学生,发给昆明理工大学单科学习成绩单。

7.进修学生不享受昆明理工大学所有有关正式学生的奖励政策,即:昆明理工大学特贫困学生资助政策、昆明理工大学特贫困学生专项经费政策、昆明理工大学国家助学贷款政策、昆明理工大学勤工助学政策等。

8.进修生在我校进修期间,必须严格遵守学校的各项规章制度,按时交纳进修费。服从学校管理,维护学校教育、教学和生活秩序,养成良好的道德品质和行为习惯,如有违反校规校纪,经教育不改者,将取消其进修资格,不退进修费。

9.进修生必需努力学习,完成教学计划规定的任务。

10.进修学生不能将其户口及档案迁入学校。

二、学校管理的规定

1.接受进修生的权力在学校教务处,各学院、各专业均不得自行接受进修生,没有办理进修申请和审批手续或手续不全者各学院、各专业不能安排进修生随班进修学习,以维护进修生的权益,保证学校的规范管理。

2.学年制进修学生一旦办理进修手续后,该生就成为学校的管理对象,可参加学校教学计划所安排的各项活动,参加社会实践、社会服务、科技服务、文艺体育等活动。按学校规定,使用教育教学设施、设备、图书资料。

3.按照学校有关规定,单科进修的学生,除进修课程教学大纲规定的教学内容外,不能参加学校的任何其他活动。

4.在思想品德、学业成绩和身体素质等方面,可获得与有学籍在校生同等的公正评价,在德、体合格,完成教学计划规定课程的学习、参加学校要求的考试、成绩合格进修期满或修满相应的学分后,学校应发给相应的进修证书。

5.进修五年制本科、四年制本科或三年制专科的学年制进修学生,一经办理进修手续,到相关学院报到后,就要按照学校教学管理规定对其进行管理,随在校生同班上课、同题考试、同水平要求,为其建立完整的进修学业成绩档案。进修单科的学生,任课教师在学习方面必须对其与有学籍在校学生同等要求,考试结束将其成绩报送教务处。

6.学校及各学院不得歧视进修生,应为进修生提供良好的教学、生活、管理服务。

7.进修费用的分配办法原则上是,20%分配给教务处;40%分配给学院,由学院制定相关规定支付教学任务承担单位或教师的费用;40%上交学校基金。

8.本规定的解释权在学校教务处。

昆明理工大学

二○○三年十一月二十五日


版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客