首页 机构设置 本科教学 规章制度 质量工程 办事指南 相关下载 成果展示 联系我们
昆明理工大学运动员管理办法
发布时间:2012-12-12

昆明理工大学运动员管理办法

昆理工大校教字〔2006〕15号

(试行)

前    言

为加强昆明理工大学高水平运动队伍的管理,提高昆明理工大学高水平运动队的竞技水平,为国家培养优秀的大学生高水平运动人才,实现昆明理工大学高水平运动队重点项目达到省内大学一流水平,西部体育强校的目标,促进昆明理工大学体育工作蓬勃开展,特制定本管理办法。

本办法是根据《全国普通高等学校体育课程指导纲要》以及举办高水平运动队的相关要求制定,目的是使昆明理工大学竞技体育管理工作更加科学、规范。让每一个高水平运动员不但在文化上具备一个大学生的水平,而且在竞技体育活动中人尽其才,为学校,为国家的体育事业贡献力量。

第一部分  昆明理工大学高水平运动员管理办法

昆明理工大学高水平运动员是根据学校成立高水平运动队的需要,依照国家教育部、省教育厅的有关规定,按照学生运动成绩,技术水平和等级,通过高水平运动员考试录取入校学习的全日制大学生。高水平运动员大学生在思想教育和行为管理与普通在校生同样的要求,并按本办法实施管理。

一、招生与录取

一、经教育部批准(教学厅[2006] 1号文件),我校具有招收高水平运动员的资格院校之一。其招收项目为:足球、排球。

二、各项目每年需招收的高水平运动员人数,按照运动队建设的需要,由教练员提出申请,经部门同意,上报学校“招收高水平运动员领导小组”批准。

三、报考条件具备以下条件之一且年龄不超过22周岁者方可报名。

1、高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

2、具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生学校对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

3、高水平运动员的运动成绩测试、文化统考、文化单独考试及录取办法按《2006年普通高等学校招收高水平运动员的办法》和云南省有关招收高水平运动员的相关文件执行。

二、入学与注册

1、高水平运动员入学报到时必须持有“昆明理工大学”入学通知书按照规定日期,并根据本管理办法规定先签订高水平运动员“入学议定书”,方能办理入学报到手续,如因重大赛事或集训而不能按期报到者,须事先持有关证明和书面请假报告,经由体育课部领导审批签署意见后,向学校教务处请假,经批准后方为有效。

2、高水平运动员提供的运动等级证书和运动成绩必须属实,一经发现弄虚作假(含隐瞒伤、病),即取消入学资格和学籍。

3、每学期开学时,高水平运动员应按学校规定报到、注册,确因学校同意的赛事而不能到校注册时,由本人书面申请,体育课部审核,教务处办理延期报到手续。

三、学习年限及学籍管理

1、高水平运动员学习年限根据专业学制而定。在校学习期间,应努力学习基础课程和专业课程,严格遵守学校的各项规章制度,按专业培养计划修完规定的课程,成绩合格,可获得相应的毕业证书,符合学位授予规定,可获得学位证书。

2、按预科有关规定招收的高水平运动员,通过预科学习后,考试成绩合格,比赛成绩和专项运动技术水平优秀,由本人申请填写志愿经过相关招生审批后,方可升入本科学习。

3、高水平运动员由运动员所在学院与体育课部共同管理,学院负责日常管理,体育课部负责赛事的管理。对违反校纪校规、队纪队规者以及受国家司法部门处罚者,按《昆明理工大学学生手册》相关规定给予严肃处理。

4、高水平运动员因参加全国比赛及赛前集训而不能参加必修课程和选修课程及军训、实习等实践性课程的学习,须持有关部门正式通知,由所在学院签审后,报体育课部审核和教务处批准,方可缓修或参加考试。

5、高水平运动员因参加全国及赛前训练,不能在校学习者,须持有关部门正式通知,体育课部审核,教务处批准,可保留学籍,学习期顺延,但最高学习年限不超过8年。

6、高水平运动员因参加全国比赛及赛前训练,不能在校学习者,须持有关部门正式通知,体育课部审核,教务处批准,可允许不参加学习,但必须参加考试,其成绩以考试成绩为准,不计平时成绩。

7、高水平运动员代表学校参加全国、省、市比赛获奖,奖励学分按学校课外教育培养方案等有关规定记录相应学分,即:全国比赛前八名,记课外学分4-8分;全省比赛前四名,记课外学分1-4分;集体项目按主力队员、主力替补队员、替补队员有所区分,各队员的具体分数由体育课部确定后报教务处,同一次比赛,不能重复奖励学分。

8、高水平运动员由于在运动等级、运动成绩,招生录取办法、入学考试成绩等方面存在差异,为了保证训练和学习两不误,充分发挥学生在运动方面的能力,在本科学习阶段,必修课、选修课的考试成绩按以下方法计算:

(1)一级以上(含一级)运动员:    即:36分及格

(2)二级运动员:               即:42分及格

(3)正常录取的现役运动员:    即:50分及格

(4)考试成绩获90分以上者,按实际成绩记录

附:按以上方法计算成绩,如不及格者,允许重考两次,重考后仍不及格者必须参加重修课学习。

9、正常录取的学生如运动成绩达到高水平运动员的标准,并参加学校代表队,经体育课部审核、教务处批准,可享受相应的高水平运动员待遇。

四、高水平运动员奖励办法

为吸引具有一级运动水平以上的运动员报考我校,尽快提高我校高水平运动队运动技术水平和运动成绩,特制定以下奖励办法:

一、学费减免的办法

1、入学第一年,健将级运动员:学费减免100%

                  一级运动员:  学费减免50%

2、全日在校学习的高水平运动员,入学第二年,视上一学年学习所取得的学分确定其享受的减免额度,即:取得35个学分以上(含35个学分),继续享受入学第一年的规定;取得25个学分以上(含25个学分),不满35个学分的,享受第一年减免数标准的50%(既健将级运动员学费减免50%,一级运动员减免25%);取得学分未达到25个学分的,不享受减免优惠,学费按100%收取。

3、特殊情况,由主管副校长审批。

二、在全国、省级以上运动会获奖的按以下办法奖励:

1、全国大学生运动会一至三名,集体奖励30000元,个人奖励5000元(含教练)。

2、全国大学生运动会四至六名,集体奖励20000元,个人奖励3000元(含教练)。

3、全国大学生运动会七、八名,集体奖励10000元,个人奖励2000元(含教练)。

4、全国大学生单项比赛一至三名,集体奖励10000元(含教练)。

5、全国大学生单项比赛四至六名,集体奖励5000元(含教练)。

6、全国大学生单项比赛七至八名,集体奖励3000元(含教练)。

7、全国大学生运动会或单项比赛分区赛并取得决赛权,按对应奖励的60%执行。

8、获省运会单项第一名,集体奖励5000元,个人奖励1000元(含教练)。

9、获省运会单项第二名,集体奖励3000元,个人奖励600元(含教练)。

10、获省运会单项第三名,集体奖励2000元,个人奖励400元(含教练)。

11、省大学生运动会单项第一名,集体奖励4000元,个人奖励800元(含教练)。

12、省大学生运动会单项第二名,集体奖励2500元,个人奖励500元(含教练)。

13、省大学生运动会单项第三名,集体奖励1500元,个人奖励300元(含教练)。

五、训练、竞赛管理

1、高水平运动员入校后,要服从教练员管理和指导,训练与文化课的考勤处罚办法相同,训练时不迟到、早退、旷练,认真执行教练员的训练安排,刻苦训练,主动地完成训练计划,并积极代表学校参加竞赛。

2、高水平运动员入校后必须上体育课,如体育课不及格,不得享受高水平运动员的有关待遇。

3、高水平运动员入校后,不服从教练管理,无故迟到、早退、旷练和不完成训练及竞赛任务者经批评教育无效,由教练员报体育课部审批,再报教务部门以及学校领导,按学生管理手册给予相应纪律处分。

4、高水平运动员一学期内无正当理由在训练时缺勤达三分之一以上者或非客观原因未按质完成训练计划内容二分之一以上者,取消高水平运动员资格,并给予记过以下处分。

5、由体育课部每年组织一次高水平运动员的体能测验,其测验项目由体育课部制定,成绩不能低于普通生的标准,教练员每年对高水平运动员的训练,竞赛各方面做一个评语,确定是否有能力和资格代表学校,报体育课部审批,不能参加代表队者下一年度不再继续享受高水平运动员待遇。

六、高水平运动员离退队及处理

1、高水平运动员入校后,刻苦训练,并在正式大赛中取得优异成绩,但因训练和比赛时导致伤病被迫离队者,可留校继续学习,并酌情享受高水平运动员告待遇。

2、高水平运动员入校后,不履行对学校的承诺,不能刻苦训练,运动成绩明显下降,不符合培养高水平运动员的要求,不能代表学校参加比赛的,应立即令其退队,并免除高水平运动员待遇,按普通学生管理。

七、高水平运动员参加校内比赛代表资格

1、高水平运动员必须积极地参加校内体育竞技活动,在推动全校群众性体育活动中起骨干作用。由各学院系招收的高水平运动员,在校内比赛中可以代表其院系参加比赛。

2、为了减轻高水平运动员参加竞赛活动的负担,保障其正常训练和代表学校参加重要的比赛任务,各院系应保证高水平运动员每年参加限三项校内比赛。

备注:

1、本办法由昆明理工大学体育课部和教务处负责解释。

2、本办法适用范围为昆明理工大学体育代表队及高水平运动员。

3、本办法自发布之日起开始执行,若与原相关文件有矛盾,以本文件为准。


                                    昆明理工大学
                               二○○六年四月二十五日

版权所有 © 昆明理工大学教务处    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客